Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Интернет-войны, как зеркало выборов в Киргизии

01 марта 2005 12:44

Двадцать восьмого февраля международная неправительственная группа Open Net Initiative (Инициатива Открытые Сети, ONI) распространила сообщение под заголовком "Кыргызские веб-сайты подверглись необъяснимым сбоям в работе и взломам в течение парламентской предвыборной кампании".

В тексте пресс-релиза сообщается, что веб-сайты, принадлежащие политическим партиям, независимым СМИ и правительственным информационным агентствам Киргизии, подверглись необъяснимым техническим сбоям и преднамеренным взломам во время только что прошедших выборов в парламент. Исследователи из ONI документально зафиксировали целый ряд сбоев в работе, которые предполагают наличие преднамеренной попытки вмешательства в функционирование Интернета в течение предвыборного периода.

Речь идет о массированных хакерских атаках, обрушившихся на киргизские Интернет-ресурсы. Атаки заключались в переполнении адресов электронной почты журналистов огромным количеством спама, а также в фальсифицированных рассылках, производимых с якобы электронных адресов киргизских вебсайтов, размещенных в США. Несколько сайтов политических партий были преднамеренно искажены.

26 февраля, предположительно, в результате DDOS-атаки временно не функционировали веб-сайты, размещенные у крупных киргизских Интернет провайдеров (в частности, сайт Elcat.kg не отвечает до сих пор). У этих провайдеров физически размещены вебсайты многих политических партий, СМИ и НПО. Резкое увеличение трафика, связанное с нарушениями в работе хостинговых услуг Элката и АзиаИнфо привело к тому, что вышестоящие провайдеры в России и Европе заблокировали доступ к IP адресам Элката и АзиаИнфо, так что веб-сайты, размещенные у этих Интернет провайдеров, стали недоступны за пределам Кыргызстана и некоторые внутри Кыргызстана.

Несмотря на незначительную развитость Интернета и других телекоммуникационных услуг в Центральной Азии, эти технологии чрезвычайно важны в предвыборных процессах, - говорится в пресс-релизе ONI. Интернет в условиях государственной цензуры становится важным альтернативным средством распространения оперативной и независимой информации.

Технические данные, собранные исследователями ONI, будут проанализированы и определены причины недавних сбоев в работе, а также определено местонахождение источников атак. Авторы пресс-релиза обещают опубликовать результаты своих исследований в течение ближайших двух недель на Интернет странице www.opennetinitiative.net.

В отличие от Узбекистана и Казахстана, отмечают в ONI, фильтрации или какого-либо иного ограничения доступа к Интернету в Киргизии прежде не наблюдалось. В самом деле, старожилы центральноазиатского Интернета не припомнят и подобных случаев массовых атак на несколько ресурсов сразу. Причем, известно, что хакеры обычно выбирают в качестве своих жертв коммерческие, "буржуйские" (на хакерском слэнге) сайты, предоставляющие платную информацию. Это укладывается в неофициальную концепцию хакерского "рыцарства", согласно которой Интернет должен быть прозрачен и открыт. Случаи взлома бесплатных и тем более оппозиционных политических ресурсов до сих пор были исключительно редки. В связи с этим подобная массированная атака компьютерных взломщиков выглядит более чем странной.

Утром в понедельник редакция сайта "Фергана.Ру" получила сообщение от администратора популярного информационного сайта Центразия.Ру (centrasia.ru) Рустама Рагимова. Мы предоставляем вам возможность ознакомиться с его содержанием:

"Рустам Рагимов: комментарий к статье "Сразу несколько Интернет-СМИ Центральной Азии внезапно прекратили работу" (ID: 699)

"Сайт ЦентрАзия получил письма с угрозами If u want that we stopped the attacks and u dont need any problems in future, so please dont publish any thing about kg. We hope for your understanding. Для того, что бы мы пришли к обоюдному решению, вам не обходимо впредь не публиковать ни какие статьи, письма, пожелания или еще какие намёки любых сторон касающиеся в прямом или косвеном смысле зоны KG. Если вы согласны на эти условия, мы ждем ответ. Наш договор будет действовать до момента, пока мы вам сами не сообщим о том что мы его расторгаем. Удачи, Shadow team shdwteam@yahoo.com"

Информационный "справочник" Центразия.Ру известен своим практически немодерируемым форумом, зачастую содержащим нелицеприятные высказывания в адрес властей государств региона, в том числе, Киргизии. Редакция сайта Centrasia.ru публикует практически все приходящие в ее адрес материалы, не вдаваясь в детали изложенного и не утруждая себя поверкой подлинности фактов, приведенных в той или иной статье. Разумеется, сайт часто оказывался единственным рупором подпольной оппозиции - от исламистов до радикальных демократов. На такой ресурс могли "сливаться" любые тенденциозные или заказные материалы о выборах в Киргизии. Причем, как с оппозиционной стороны, так и с официальной, правительственной.

Некоторые наблюдатели уже заподозрили в причастности к "интернет-терроризму" официальный Бишкек, стремящийся оградить граждан республики от независимой информации о выборах. А Интернет-сайт Gazeta.Kg прямо заявил следующее: "Синхронность нападений на два сервера наводит на мысль, что это была спланированная акция Правительства Кыргызстана. По информации надежных источников, по предложению Ибрагимова и Сегизбаева "Белый Дом" принял решение нейтрализовать оппозиционные сайты. С сайтами, находящимися в Кыргызстане поступили очень просто - через администратора доменной зоны "kg" закрыли трафик. А чтобы заткнуть голос "заграничных" сайтов акаевскому режиму пришлось нанять профессиональных компьютерных специалистов. "

По сообщению российского Интернет-издания "Маркетинг и консалтинг", редактор информационного портала "Kyrgyz.US" Улан Мелисбек, живущий в США, еще 18-19 января отмечал попытки выведения из строя сервера, на котором находится его веб-ресурс. "Вот уже второй день мы находимся под массированной DoS (Denial of Service) атакой", - сообщал он в своем интервью. По словам политического диссидента У.Мелисбека, это была не первая попытка воспрепятствовать деятельности популярного сайта, отражающего ситуацию в Кыргызстане.

В свою очередь, главный редактор киргизской газеты "Res Publica" Замира Садыкова также сообщала об электронных провокациях в ее адрес. В поддельном электронном письме, разосланном в конце января от ее имени, Замира Садыкова подвергала критике действия некоторых оппозиционно настроенных киргизских политиков. "Я расцениваю это, как действия, направленные на мою дискредитацию", - считает она.
С другой стороны представители государственного информагентства "Кабар" заявили на своей пресс-конференции 27 февраля, что их сайт Kabar.Kg также подвергся атаке хакеров. "Был искусственно организован поток запросов на наш сайт и сайт провайдера, что привело к его блокированию", - рассказал представитель агентства. Однако, судя по данным независимых серверов статистики, сайт Kabar.Kg не испытал большого падения посещаемости в связи со своей временной неработоспособностью.

Главный редактор ЦентрАзии.Ру Виталий Хлюпин, с которым мы связались по телефону, сообщил, что в настоящее время сайт переведен на более мощный сервер на хостинг-площадке Агава.Ру и уже работает в домене Centrasia.Org. "Это была согласованная атака, включающая в себя и сайт Центразия.Ру. Видимо, мы размещали слишком много оппозиционных материалов, - говорит Виталий. - У меня есть версия, что заказчиком данного "мероприятия" является супруг Бермет Акаевой, киргизский бизнесмен Адиль Тойгонбаев. Как раз накануне мы опубликовали несколько материалов, присланных известным в Киргизии журналистом Болотбеком Мариповым - основным соперником Бермет Акаевой на выборах в парламент в Университетском округе Бишкека. Есть на что обидеться."

Виталий Хлюпин также сообщил, что редакция ЦентрАзии.Ру получила еще одно письмо с угрозами от хакеров. "Ну, раз вы не хотите молчать, то будете долго лежать. Мы думали, что вы намного понятливее", - пишут неизвестные. Поэтому Виталий не исключает продолжения попыток взлома сайта в будущем.
Таким образом, выборы киргизского парламента проходят на фоне жестких информационных войн с применением самых современных компьютерных технологий. Достается и не только киргизским Интернет-ресурсам, но и сайтам, размещенным в зоне .RU. И это не удивительно: межгосударственные границы в Интернете отсутствуют. Агентство "Фергана.Ру" продолжает следить за развитием событий.


Список сайтов, подвергавшихся хакерским атакам в последние дни, начиная с 26 февраля 2005 года:
Respublica.kg
Msn.Kg
Monitoring.Kg
Gazeta.Kg
Kyrgyz.Us
Общественный рейтинг - http://www.pr.kg/
Centrasia.ru

Фергана.Ру


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100