Электорат.Инфо
Статьи

ЦИРКОН: «Единая Россия» получит на выборах в Мосгордуму от 53% до 61%

30 ноября 2005 12:10

В первой половине ноября Исследовательская группа ЦИРКОН провела телефонный опрос 7500 москвичей на тему выборов в Мосгордуму. Во время опроса 53% москвичей заявили, что безусловно будут голосовать на выборах 4 декабря, еще 17% говорят, что «скорее всего будут голосовать», но полностью не уверены. Однако, как показывает опыт, реально доходят до избирательного участка лишь те, кто заявляет, что «точно проголосует». Кстати, 16% москвичей честно признались, что «точно не придут голосовать», еще 8% сказали, что «скорее всего» не пойдут на выборы.

По данным ЦИРКОН, с конца сентября по начало ноября рейтинг «Единой России» во главе с мэром Юрием Лужковым от числа всех опрошенных москвичей вырос с 41% до 44%. Вместо 6% москвичей за «Яблоко» и 3% за СПС объединенный список «Яблока» теперь имеет 8%. Рейтинг «Родины» остался на уровне 7%, ЛДПР – 5%, КПРФ – 4%, Партии жизни – вырос с 1% до 3%. Все остальные партии вместе взятые имели в начале ноября, как и в сентябре, рейтинг в 1%.

При этом 28% москвичей либо затруднились назвать партию, которой симпатизируют, либо уверены в том, что не пойдут на выборы (в сентябре таковых было 32%).

Если же считать проценты от числа определившихся, то «Единая «Россия» набирает 61% голосов, кроме того, шансы на прохождение в Мосгордуму имеет также «Яблоко» (11% от числа определившихся).

Впрочем, кроме данных от числа определившихся ЦИРКОН приводит и данные о рейтингах от определившихся при прогнозируемой явке 45-50%: в этом случае «Единая Россия» набирает 53%, «Родина» – 12%, «Яблоко» – 11%, КПРФ – 8%. Впрочем, после снятия «Родины» с выборов шансы КПРФ на прохождение в Мосгордуму резко выросли. В случае же восстановления «Родины» и шансы «Яблока» могут оказаться призрачными…

Михаил Тульский

Последние новости