Электорат.Инфо
Статьи

РОМИР Мониторинг: На выборах в Мосгордуму «Единая Россия» набирает более половины голосов определившихся москвичей

30 ноября 2005 11:34

Накануне выборов в Московскую городскую Думу (16-23 ноября текущего года) исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел телефонный опрос москвичей, в котором приняли участие 967 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Во время опроса 44% москвичей заявили что совершенно точно будут голосовать на выборах 4 декабря, еще 18% говорят, что «скорее всего будут голосовать», но полностью не уверены. Однако, как показывает опыт, реально доходят до избирательного участка лишь те, кто заявляет, что «точно проголосует». Кстати, 21% москвичей честно признались, что «точно не придут голосовать», еще 11% сказали, что «скорее всего» не пойдут на выборы.

Женщины чаще выражают готовность голосовать: считают своё голосование вероятным 62% москвичей, то среди женщин их 66%, среди мужчин – 58%. Чем старше респондент, тем он более политически активен: среди респондентов в возрасте 25-34 лет доля собирающих прийти на избирательные участки составляет 44%, а среди людей пенсионного возраста – 81%. Высокая доля не определившихся совпадает с низкой готовностью голосовать: если в целом не определились 49% москвичей, то среди респондентов 25-34 лет их уже 61%.

Как показало исследование, большинство москвичей планируют проголосовать за список «Единой России»: об этом заявляют 29% москвичей, и только 22% собираются голосовать за все остальные партии, вместе взятые. То есть от числа определившихся «Единая Россия» во главе с мэром Лужковым набирает около 57%. При этом среди женщин 34% сторонников «Единой России» и 21% – других партий, а среди мужчин 22% сторонников «Единой России» и 25% – других партий. Респонденты в возрасте от 60 лет и старше, а также обладатели низкого дохода (34%) также несколько чаще заявили о своих симпатиях «Единой России».

Шансы на прохождение в Мосгордуму на момент опроса имели также «Яблоко» (6% всех москвичей при 49% не определившихся) и «Родина» (5%). В связи со снятием «Родины» с выборов такие шансы появляются также у КПРФ (4%). Впрочем, если «Родину» восстановят на выборах, то она, скорее всего, переместится на второе место, лишив шансов и КПРФ, и, возможно, даже «Яблоко».

По данным опроса заметную поддержку имеют также ЛДПР (3%) и Партия жизни готовы (2% всех москвичей). Среди аутсайдеров наибольшую поддержку имеют Партия социальной справедливости и «Свободная Россия» (по 1%), наименьшую – «Народная воля» и особенно партия «Зеленых» (по 0%).

Михаил Тульский

Последние новости