Электорат.Инфо
Статьи

Левада-центр: за полтора месяца выросла популярность «Единой России», а «Свободная Россия» догнала Партию жизни

28 ноября 2005 18:11

Левада-Центр 19-25 ноября провел телефонный опрос 1000 москвичей на тему предстоящих выборов в Мосгордуму. Во время опроса 30% москвичей заявили что совершенно точно будут голосовать на выборах 4 декабря, еще 26% говорят, что «скорее всего будут голосовать», но полностью не уверены. Однако, как показывает опыт, реально доходят до избирательного участка лишь те, кто заявляет, что «точно проголосует». Кстати, 15% москвичей честно признались, что «точно не придут голосовать», еще 9% сказали, что «скорее всего» не пойдут на выборы.

Что касается партийных симпатий то, по сравнению с результатами предыдущего опроса Левада-центра, прошедшего 30 сентября – 5 октября, заметно выросла только популярность «Единой России» (с 20,6% до 24,1% от числа всех опрошенных москвичей), Партии жизни (с 1,3% до 2,2%) и «Свободной России» (до 2,0%).

Наибольшую сенсацию принёс результат «Свободной России» – партия, которая еще два месяца назад была явным аутсайдером (её название даже не включили в анкету), теперь фактически сравнялась по популярности с Партией жизни, имеющей свою фракцию в Мосгордуме. Если же учесть, что 38,9% москвичей не смогли выбрать ни одну партию (в основном это те, кто вообще не пойдет на выборы), то от числа определившихся с партийными симпатиями «Свободная Россия» имеет 3,3%.

При этом необходимо учитывать, что опросы Левада-центра традиционно демонстрирует более низкий, чем у других социологов, рейтинг «Единой России» и более высокий – у СПС и «Яблока» (впрочем, неясно, куда в данном случае следует относить «Свободную Россию» – к провластным партиям, рейтинг которых «занижается», или либеральным – у которых он «завышается»).  

Примечательно, что за полтора месяца практически не изменилась популярность «Яблока», «Родины», КПРФ и ЛДПР. Рейтинг «Яблока» «снизился с 9,0% до 8,9%, «Родины» – «вырос» с 7,9% до 8,2%, ЛДПР – «вырос» с 6,8% до 7,2%, КПРФ – «уменьшился» с 5,8% до 5,7%. Тем не менее показательно, что всё же немного прибавили именно те партии, которые ведут националистическую кампанию («Родина» и ЛДПР). Отсутствие роста популярности у «Яблока», несмотря на то, что эта партия явно находится на втором месте и по затратам на избирательную кампанию, и по количеству предвыборной агитации и мероприятий, скорее всего, вызвано тем, что против «Яблока» относительно успешно ведут контркампанию «Свободная Россия» и партия власти. Причина же того, что за полтора месяца не выросла популярность КПРФ, совсем в другом: коммунисты почти не вели никакой агитации, вяло начав её фактически только в те дни, когда проводился опрос…

Наибольшее падение популярности за полтора месяца произошло у экологической партии «Зеленые» – если в начале октября о желании проголосовать за нее заявляли 2,8% москвичей, то сейчас – лишь 0,8%. Впрочем, такой результат вполне закономерен: «Зеленые» не ведут вообще никакой агитации, поэтому москвичам не известно даже о том, что партия вообще участвует в выборах в Мосгордуму.

Невысокую популярность имеют также впервые включенные в опросный лист Партия социальной справедливости (1,7%) и «Народная Воля» (0,4%). 

Михаил Тульский

Последние новости