Электорат.Инфо
Статьи

«Врозь идти – вместе бить!»

28 ноября 2005 16:02

Демократы предпочли несанкционированно пикетировать мэрию, в то время как им официально разрешили проводить антифашистское мероприятие на площади Тверской заставы, более известной в народе как площадь Белорусского вокзала.

Это место с весны 1945 года прочно ассоциируется в массовом сознании с весной Победы и разгромом фашизма. Однако «Яблоко» и СПС решили не использовать разрешенную площадку, а пойти на скандал. Более того, после того, как городские власти санкционировали вместо марша митинг, демократы вовсе обвинили столичного мэра в фашизме.

Напомним, что проводить марши 27 ноября одновременно изъявили желание «Родина» и «Объединенные демократы». Однако заявителям разрешили только митинги – по причинам логики функционирования города. Ведь два шествия в один день парализовали бы жизнедеятельность центра столицы, а также вызвали бы определенные трудности с обеспечением безопасности.

Но всегда законопослушные демократы предпочли митинг не проводить, а направили свои силы пикетировать мэрию – в знак протеста против запрета марша. Правда, демократическая общественность все же пришла к Белорусскому вокзалу, но вынуждена была просто постоять без лидеров, активистов и лозунгов. Проще говоря, ради яркой пятиминутной скандальной акции людей просто кинули.

О причинах такого предвыборного хода демократов рассказал политолог Сергей Марков.

Сергей Марков:

Им нужна не законная демонстрация, а максимальный конфликт. Дело в том, что сейчас среди демократических партий и движений происходит процесс серьезной политической реорганизации. СПС и «Яблоко», «оставшиеся» в 90-х годах, во многом потеряли свое влияние. Теперь им нужны новые политические формы, организации, стратегии.

Некоторые демократы ищут их в лице более лояльных структур власти – например, как либеральное крыло «Единой России» и более лояльная власти часть СПС вместе с Чубайсом. А некоторые, наоборот, ищут максимальной радикализации.

Сейчас к своим политическим акциям демократы привлекают молодежь, они ищут себя в более радикальной политической позиции – как по требованиям, так и по политической тактике. Конфликт с властями, битвы с милицией, аресты, оранжевые технологии, провоцирование властей на применение насилия по отношению к ним – это та новая тактика, которая теперь опробуется чаще всего

Дело в том, что в «Яблоке» есть такая политическая линия, которая поддерживает в борьбе против недемократических тенденций проведение совместных акций с идеологическими противниками – коммунистами и нацболами, в частности.

Это соответствует тактике, которая была выработана еще оппозицией во времена царского режима. Данная тактика звучит примерно следующим образом: «Врозь идти – вместе бить!». Вот вам прямая цитата тогдашней оппозиции против российского самодержавия. Такой же тактики придерживаются многие другие оппозиционные политические партии. Они готовы участвовать в общедемократических демонстрациях вместе со своими политическими противниками.

Последние новости