Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Запад не поддержит политических хулиганов

28 ноября 2005 11:52

Предвыборная провокация «яблочников» и поддерживающих их на выборах в Мосгордуму некоторых «демократических» организаций провалилась. В полном соответствии с действующим законодательством столичная мэрия не разрешила проведение несанкционированного пикета напротив Тверской,13, а правоохранительные органы приняли, как говорится, соответствующие меры. Некоторые организаторы незаконного действа были задержаны и доставлены в ОВД «Тверское», где в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении.

Впрочем, главные идеологи не состоявшегося митинга напротив мэрии рассчитывали именно на такой исход событий, чтобы привлечь внимание к собственным персонам и еще раз показать «городу и миру», что в России якобы отсутствует подлинная демократия и что настоящие демократы и антифашисты якобы подвергаются репрессиям. С этой целью они демонстративно отказались от предложенной мэрией площадки для антифашистского митинга на площади Белорусского вокзала вместо требуемого «яблочниками» антифашистского шествия по Тверской.

И лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, и изображающая из себя главную правозащитницу страны Евгения Альбац, и «непоколебимый борец с коррупцией» Георгий Сатаров так и не могли в течение нескольких дней внятно объяснить, почему их не устраивает предложенная властями площадка в центре города и почему им надо обязательно пикитировать мэрию.

События воскресенья показали, зачем это было надо. «Яблочникам»и компании нужен был повод, чтобы спровоцировать власти на беспорядки в самом центре города. Нужна была эффектная картинка, чтобы предоставить Западу новые доказательства «антидемократичности путинского режима». Вот почему на пикет вместо объявленных вначале руководителем «Мемориала» Олега Орлова 50 человек было собрано, по данным устроителей, 250 человек, а в толпе протестующих можно было увидеть не только господина Митрохина, но и лидера СПС Никиту Белых, и главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, который, кстати, сидел в кафе рядом с мэрией, а потом уверял журналистов, что оказался здесь совершенно случайно. Ожидался на незаконном пикете и Виктор Шендерович, которому должны были предоставить слово для обличения «фашиста» Станислава Говорухина – ведь как раз накануне НТВ показало популярный в народе фильм Говорухина «Ворошиловский стрелок», герой которого сам карает обнаглевших преступников. Но, проиграв Говорухину накануне в Никулинском суде, Шендерович на акцию так и не приехал.

Что интересно, как только правоохранительные органы стали применять законные методы по наведению порядка, лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин и руководитель СПС Никита Белых тут же смылись с места событий. Спустя пару часов господин Белых как ни в чем не бывало раздавал интервью, в которых уверял, что «Яблоко – объединенные демократы» от проваленной акции только выиграли. В чем заключается этот выигрыш, он так и не уточнил. Уже через десять минут гулявшие по Тверской москвичи начисто забыли о том, что пытались организовать напротив столичной мэрии политические хулиганы. А всему миру стало ясно, что «объединенных демократов» волнует не фашистская угроза, а банальный предвыборный пиар.

Примечательно, что события на Тверской вызвали крайне прохладное отношение у представителей зарубежных СМИ. Очень показательно в этом отношении освещение событий на радио «Свобода». Эта радиостанция, на которой, в отличие от «Эха Москвы», работают не истерики, а профессионалы, дала очень небольшую информацию о «несанкционированном пикете» около мэрии, допустив при этом, с подачи устроителей пикета, досадный ляп – о мнимом задержании Шендеровича. После этого «Свобода» прекратила уделять произошедшему всякое внимание. Русская служба Би-Би-Си вообще ничего не сообщила о хулиганской провокации «объединенных демократов» у столичной мэрии, сочтя главными событиями дня выборы в Чечне и реакцию США на разгон оппозиционного митинга в…Баку.

Объяснить такую реакцию западных СМИ довольно просто. Тамошняя демократия установила очень четкие правила проведения публичных акций. Например, в той же Америке после событий 11 сентября 2001 года эти правила были ужесточены, особенно в Вашингтоне. Так, чтобы провести марш в американской столице заявку нужно подавать за два месяца до ее проведения. Запрещены какие-либо митинги и пикеты вблизи Белого дома, Пентагона и здания Государственного департамента. Аж с 1978 года не допускается пикетирование здания Конгресса США, поскольку это «может воспрепятствовать нормальной работе законодателей».

После недавних событий во Франции там тоже готовятся принять законодательные меры по ужесточению регулирования публичных акций в Париже, поскольку самые невинные, по замыслу организаторов, шествия легко могут превратиться в массовые беспорядки.

Как бы ни симпатизировал Запад Явлинскому, Белыху и прочей «старой демократической гвардии», он вряд ли одобрит их хулиганскую акцию и вряд ли сочтет ее нарушением свободы и демократии. Так что, в информационном плане «объединенные демократы» явно проиграли, показав свое подлинное лицо – политиканов, озабоченных не реальными проблемами, а сиюминутным рейтингом.

Андрей Юрьев.


Последние новости


28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.













Сайт про выборы Rambler's Top100