Статьи

«Черная Пора» обвинила соратников в измене

28 февраля 2005 15:29

 

пора

Политическое пространство Украины, насчитывающее без малого 104 партии в ближайшем будущем может пополниться ещё одной структурой. Как сообщает Podrobnosti.ua активисты Гражданской кампании "Пора" инициируют создание политической партии с таким же названием. Об этом журналистам сообщили лидеры "Поры" Владислав Каськив, Андрей Юсов, Евгений Золотарев, Ярослав Погарский. Погарский заявил, что инициативная группа подала все соответствующие документы в Министерство юстиции. По словам Погарского, некоторые чиновники тормозят процесс регистрации партии, и ее создание будет тестом на демократичность новой власти.

По словам Каськива, съезд партии состоится в средине марта. Главными целями будущей партии лидеры "Поры" считают: очищение и обновление власти, утверждение единства украинской политической нации, обеспечение прямого участия граждан в политике, популяризация европейских ценностей, лидерство Украины в распространении демократии на постсоветском пространстве.

 

Каськив подчеркнул, что партия "Пора" будет сохранять черты общественного движения. Она будет, по словам Каськива, строится не сверху вниз, а снизу вверх - от рядовых членов. По словам Каськива, политический процесс сейчас происходит не идеально, в частности, кадровые назначения осуществляются не прозрачно, не реализованы принципы очищения власти.

 

Каськив подчеркнул, что "Пора" выступает за свободу, демократию и плюрализм, поэтому принципиальным моментом является возможность существования любого количества организаций на основе компании "Пора". "Столько структур и организаций, сколько будет существовать инициатив", - сказал Каськив.

 

Пока лидеры "Поры" давали пресс-конференцию, молодые люди - представители "Черной Поры" распространяли листовки, критикующие создание партии. В этих листовках, в частности, сказано, что координационный совет по созданию партии учрежден без представительства регионов, создание партии названо инструментом для продвижения ее лидеров. В одной из листовок лидер "Черной Поры" Михаил Свистович называет создание партии изменой идеалам "Поры".

 

Ранее лидеры "Поры" заявляли о планах создать несколько общественных организаций, политическую партию и международный центр на основе кампании "Пора". Гражданская кампания "Пора" намерена создать общественную организацию, которая будет называться "Гражданская кампания Пора".

Vadim Gorshenin
Новости