Статьи

"Родина" обвинена не только в разжигании национальной розни, но и использовании служебного положения и подкупе избирателей

27 ноября 2005 17:07

В распоряжение "Электората.инфо" поступила копия жалобы ЛДПР, удовлетворенной вчера Мосгорсудом. Наибольшее сенсацией стало то, что в жалобе содержится обвинение "Родины" вовсе не только в разжигании межнациональной розни, но и также в использовании служебного положения и подкупе избирателей. Причем по имеющейся у нас информации, Мосгорсудом удовлетворены все пункты обвинения (по другим данным  - пункты о разжигании межнациональной розни и использовании служебного положения).

Примечательно, что в юристом, который готовил жалобу против партии "Родина", является Николай Новичков, работавший в период избирательной кампании 2003 года главой отдела по работе с региональными штабами центрального штаба блока "Родина", а также заместителем исполнительного секретаря федерального совета блока «Родина» с сентября 2003 по 15 ноября 2005, когда Новичков на пресс-конференции заявил как о своем выходе из блока "Родина", так и о выходе из нее возглавляемого Новичковым движения "Родное Отечество".

В Московский городской суд

ЗАЯВИТЕЛЬ:

Московское городское отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России"

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО: Региональное отделение Политической партии "Родина" в г. Москва

Адрес: г.Москва, Сретенский бульвар, дом 6/1, подъезд 4

телефон: 925-18-77

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ ЛИЦО: Московская городская избирательная комиссия

Адрес: г.Москва, Моховая ул., д.11, корп.Е, стр.8

телефон: 202-17-85


Заявление
об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Московской городской Думы четвертого созыва, выдвинутого Региональным отделением Политической партии "Родина" в г. Москва



31 августа 2005 года началась избирательная кампания по выборам депутатов Московской городской Думы четвертого созыва. Московской городской избирательной комиссии был зарегистрирован список кандидатов, выдвинутый Региональным отделением Политической партии "Родина" в г. Москва.


Во время ведения избирательной кампании избирательным объединением "Родина" были допущены многочисленные нарушения избирательного законодательства, каждое из которых является самостоятельным основанием для отмены регистрации списка кандидатов.


1. 23 октября 2005 года по заказу регионального отделения Политической партии "Родина" в г. Москва, Закрытым акционерным обществом "ГОНДВАНА принт" тиражом 500 000 экземпляров был выпущен агитационный печатный материал "Спросите "Родину". Изготовление данной брошюры было оплачено из средств избирательного фонда регионального отделения Политической партии "Родина" в г. Москва. Экземпляр данного агитационного печатного материала был представлен в Московскую городскую избирательную комиссию перед началом распространения. Впоследствии брошюра "Спросите "Родину" раздавалась избирателям на встречах, пикетах, произвольно распространялась на улицах и в общественных местах.


Содержание агитационного печатного материала "Спросите "Родину" посвящено стратегии, миссии партии "Родина", а также позиции по наиболее важным общественным и социальным проблемам. На последней странице данного агитационного печатного материала под вопросом "Хотите знать, как жить дальше и что нужно сделать для блага России? Спросите "Родину", был указан адрес и номер телефона: 957-03-33. Избиратели, получив данный агитационный печатный материал, имели возможность позвонить по указанному номеру, задать вопросы и получить интересующую их информацию. Данный номер (957-03-33) является телефонным номером аппарата депутата Московской городской Думы Волкова Виктора Алексеевича. Согласно п.4 ст.1 Закона города Москвы №43 от 15.07.2005 "О государственных должностях", депутаты Московской городской Думы отнесены к категории лиц, замещающих государственные должности, а, следовательно, на них распространяется запрет, предусмотренный ст. 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ (далее – Федеральный закон) на использование при проведении своей кампании преимуществ должностного или служебного положения. Аналогичная норма содержится и в статье 39 Закона города Москвы №38 от 6.07.2005 "Избирательный кодекс города Москвы" (далее – Избирательный кодекс).


Подпункт "в" пункта 5 статьи 40 Федерального закона под использованием должностного или служебного положения понимает, среди прочего, и использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, обеспечивающих функционирование государственных органов. Исключение, предусмотренное по использованию указанных видов связи и иных услуг, обеспечивающих функционирование политических партий, в этом случае применено быть не может, поскольку данный номер является рабочим для аппарата конкретного депутата Московской городской Думы, а оплата услуг связи производится за счет бюджета г. Москвы.


Волков Виктор Алексеевич является одним из руководителей выдвинувшего его избирательного объединения, а именно заместителем председателя Совета Регионального отделения Политической партии "Родина" в г. Москва.


Поскольку данный агитационный материал был выпущен тиражом 500 000 экземпляров, а на данный телефонный номер поступали многочисленные звонки, то использование преимуществ должностного положения является неоднократным. Указанное нарушение предусмотрено подп. "в" п.5 ст.76 Федерального закона (подп.3 п.5 ст.87 Избирательного кодекса) и является основанием для отмены регистрации списка кандидатов, выдвинутых региональным отделением Политической партии "Родина" в г. Москва.



2. Региональным отделением Политической партии "Родина" был изготовлен агитационный видеоматериал "Очистим Москву от мусора". Трансляция данного видеоролика на канале "ТВЦ" была оплачена из средств избирательного фонда регионального отделения Политической партии "Родина" в г. Москва.


Данный видеоролик является единым творческим продуктом, состоящим из собственно видеосюжета и заставки. Значит, и толковать его возможно только едино, а не по взаимо несвязанным фрагментам. Автор, используя разнообразные приемы (иронию, стереотипы восприятия, аудиосопровождение с ярко выраженным национальным характером), формирует у зрителей чувство неприязни к персонажам ролика, которое в последующем распространяется и на всех лиц нерусской национальности.


Пункт 1 статьи 56 Федерального закона устанавливает ограничения при проведении предвыборной агитации и в частности недопустимость злоупотребления свободой массовой информации (п.1 ст.55 Избирательного кодекса). Запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную, религиозную ненависть и вражду. Несоблюдение данного запрета со стороны избирательного объединения является основанием для отмены регистрации списка кандидатов (подп. "д" п.5 ст.76 Федерального закона, подп. 5 п.5 ст.87 Избирательного кодекса).



3. В ходе избирательной кампании со стороны Регионального отделения Политической партии "Родина" в г. Москва были допущены и другие нарушения ограничений, установленных при проведении предвыборной агитации. Так, при распространении агитационных материалов, около нескольких станций московского метрополитена, лицами, одетыми в одежду красного цвета с символикой партии "Родина", вместе с агитационными печатными материалами "Москва – наша родина", избирателям вручались бейсболки (шапки) и флажки, красного цвета и символикой партии "Родина".


Бесплатная передача товаров (за исключением печатных материалов и значков, специально изготовленных для избирательной кампании) является прямым воздействием на избирателей при проведении предвыборной агитации. Пункт 2 статьи 56 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и пункт 2 статьи 55 "Избирательного кодекса города Москвы" определяют подобные действия как подкуп избирателей.


Подкуп избирателей является одним из оснований для отмены регистрации списка кандидатов судом (подп. "г" п. 5 статьи 76 Федерального закона, подп.4 п. 5 статьи 87 Избирательного кодекса).



Подобными действиями по подкупу избирателей, использованию преимуществ должностного положения, а также несоблюдению ограничений на проведение предвыборной агитации, избирательное объединение "Родина" и входящие в выдвинутый им список кандидаты в депутаты Московской городской думы, прямо нарушают права Московского городского отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России", поскольку все кандидаты, согласно пункту 1 статьи 39 Федерального закона и пункту 1 статьи 38 Избирательного кодекса города Москвы, обладают равными правами и несут равные обязанности, в том числе право агитировать и обязанность вести агитацию в строгом соответствии с требованиями закона. Московское городское отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России", соблюдает все требования и запреты, содержащиеся в избирательном законодательстве, в то время как имеющийся оппонент – региональное отделение Политической партии "Родина" в г. Москва самым грубым образом пренебрегает этими нормами.


Согласно п. 3 ст. 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с заявлением в суд об отмене регистрации списка кандидатов вправе обратиться избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу.


На основании изложенного, в соответствии со ст. 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ст. 87 "Избирательного кодекса города Москвы", ст. ст. 259-261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,


ПРОШУ:

1. Отменить регистрацию списка кандидатов, выдвинутого Региональным отделением Политической партии "Родина" в г. Москва на выборах депутатов Московской городской Думы четвертого созыва.

2. Обязать Московскую городскую избирательную комиссию исключить из бюллетеней для тайного голосования на выборах депутатов Московской городской думы строку избирательного объединения "Родина".

Приложения:
1. Копии настоящего заявления (3 экз.).
2. Копия решения Московской городской избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов, выдвинутого Региональным отделением Политической партии "Родина" в г. Москва.
3. Копия решения Московской городской избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов, выдвинутого Московским городским отделением политической партии "Либерально-демократическая партия России".
4. Экземпляр агитационного печатного материала "Спросите "Родину" (1 экз. и 2 копии)
5. Диск с записью видео-ролика "Очистим Москву от мусора" (3 экз.).
6. Квитанция об уплате гос.пошлины.
7. Доверенность на представителя.

Vadim Gorshenin
Новости