Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Союз правых сил" пожирает себя изнутри

25 ноября 2005 16:50

В московском СПС продолжается раскол: молодые демократы противостоят старым партийным бонзам.

О том, что внутри руководства московского СПС идёт война - было известно уже давно. Попытки Старикова устранить основного спонсора и идеолога партии Анатолия Чубайса и Леонида Гозмана не увенчались успехом. Более того, самого Ивана Старикова постепенно отодвинули от управления партией, оставив ему номинальную и ничего не значащую должность члена Политсовета. Но затопротив его союзников была развёрнута настоящая война. Большая часть руководства партии, близкая к связке Чубайс-Гозман, после съезда партии не предпринимала активных действий в отношении своих оппонентов, выжидая удобного момента. И настал он неожиданно, в день, когда на улицы Москвы вышли митинговть представители демократических сил. Как это не кощунственно звучало, но через несколько дней после митинга памяти жертвам политических репрессий из партии был исключён один из активистов московского СПС Сергей Жаворонков. Мотивы, которыми руководствовались члены политсовета партии, были донельзя смешными. Так, в качестве одной из причин выдворения Жаворонкова из партии стала... Валерия Ильинична Новодворская, выразившая своё возмущение тем, что на совместном митинге демократов и НБП появились флаги СПС, которые и принёс Жаворонков.

На самом деле, конечно, причины исключения Жаворонкова лежали совсем в иной плоскости и мы писали об этом. Но сегодня выяснились ещё некоторые подробности этой скандальной истории. На этой неделе прошёл московский политсовет СПС. Напомним, что московское отделение СПС вот уже долгое время находится в оппозиции федеральному совету партии. Поэтому друзья Жаворонкова смогли актуализировать вопрос, о его несправедливом исключении из партии. По свидетельству одного из участников этого собрания выступал и сам Жаворонков. Говоря о стратегических задачах демократического движения он сказал: «Коллеги, я надеюсь, где-нибудь, ближе к 2007-2008 году мы вновь встретимся в единой в объединенной демократической партии, но мне кажется, что там уже не будет большинства членов теперешнего ФПС». И тут во всей своей красе проявилась позиция тех, кто ещё верит Чубайсу и компании. Елена Гусева, депутат МС, кандидат СПС в одном из северных округов спросила Жаворонкова: "Сергей, а Вы не считаете, что если наша партия будет себя вести, как вы себя ведете, власть не даст нам пройти в Госдуму?», выразив тем самым мнение части СПС, что с Кремлём ещё можно договориться.

А перед собранием стал известен и ещё один пикантный факт. Ставленник чубайсовской группировки, руководитель Службы общественных связей СПС Денис Терехов написалодной из самых видных девушек в СПС Юлии Малышевой такое письмо: "Зная о вашей очередной трехкопеечной провокации, я отправил туда специально обученного человека. Уточнить фамилии шайкиных-лейкиных было уже делом техники. Запомни и передай своим убогим друзьям, что очень скоро вы все в статусЕ присоединитесь к уважаемому Сергею. И что-то мне подсказывает, что присоединитесь вместе с одной девушкой, маргинализировавшей сайт "одной хорошей партии". Член СПС Олег Козловский в своём интернет-дневнике расшифровал для несведущих все хитросплетения внутренней политики СПС. Итак:

"Трехкопеечная провокация" - участие нескольких членов СПС в оппозиционном Марше Несогласных 30 октября.
"Специально обученный человек", настучавший Терехову о том, кто из членов партии участвовал в митинге и кто принес флаги, - Владимир Вексельман, сотрудник Исполкома СПС.
"Убогие друзья" - мы, т.е. Молодежный СПС, не испытывающий достаточной степени оргазма при виде руководства партии и правительства.
"Присоединитесь к уважаемому Сергею" - будете исключены из партии как Сергей Жаворонков.
"Девушка, маргинализировавшая сайт "одной хорошей партии"" - Наталья Шавшукова, редактор сайта СПС. От гнева Терехова ее не уберегло даже то, что она работает помощницей Гозмана и никогда ему не перечит, разве что только по секрету или под замком.
Сам Терехов - наемный работник, по сути пресс-секретарь СПС. Что показательно, вступил в партию уже после того, как стал выступать от ее имени, и тогда объяснил это кому-то в своем ЖЖ: "Это профессиональное". Искренне верит, что больше 100 человек бесплатно собрать на акцию невозможно (впрочем, сам он этого делать не пробовал). В его кабинете висит портрет Путина.
PS: В свое время Д. Терехов говорил, что сторонники объединенного списка СПС и Яблока должны выйти из партии. Однако после того, как объединение было одобрено Гозманом, сам пошел в объединенный штаб и развил там активную деятельность.

Скандалы, подобные этому, идут в СПС уже не первый год. Прошлый скандал привёл к уходу из партии Ирины Хакамады и ещё ряда других известных людей. Нынешние выборы обнадили старые проблемы, связанные с диктатом в партии чубайсовско-гозмановской группировки, ведущую активную политику по превращению правого фланга оппозиции в подконтрольный Кремлю политический ресурс.

Сергей Авилов


Последние новости


22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.













Сайт про выборы Rambler's Top100