Статьи

Хождение по кругу

25 ноября 2005 12:32

Виктор Шендерович не может понять, кто должен принять решение о снятии с выборов кандидата в депутаты Госдумы Станислава Говорухина.

Известный писатель-сатирик Виктор Шендерович занялся привычным для себя делом - судебными разбирательствами. Поскольку предвыборным креативом его избирательный штаб не блистал, то в качестве козыря было использованное проверенное опытом оружие судебного правосудия.

Поняв, что переиграть своего соперника по округу Станислава Говорухина дело бессмысленное, Виктор Шендерович пошёл по другому пути. Поскольку в Москве стартует премьера нового фильма кинорежиссёра Говорухина "Не хлебом единым", то Шендерович, припомнив заодно, какие говорухинские фильмы показываются по телевидению во время избирательной кампании, направил все эти материалы в Московский городской суд, требуя, на основании нарушения Станиславом Говорухиным предвыборного законодательства, этого самого Говорухина и снять с выборов. Шендерович был настолько уверен в успехе. что на пресс-конференции по этому поводу позволил себе пошутить, предложив журналистам поздравить его с повышением шансов на избрание.

Однако шутка оказалась преждевременной. На этой неделе жители 201-го окурга, по которому избирается Шендерович, обратили его внимания на низкое качество предвыборной газеты сатирика-кандидата. как оказалось, сам Шендерович этой газеты в глаза не видел и пообщела лично проконтролировать последующие выпуски. Буквально тут же случился следующий ляп. В одном из фрагментов неочередного выпуска передачи "Итого+" приводится цитата из выступления главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, члена фракции «Единая Россия» Сергея Александровича Попова. А на фотографии, эту цитату иллюстрирующей, изображен тоже Сергей Попов, но – Сергей Алексеевич, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству и не просто независимый депутат Госдумы, а зампредседатель партии "Яблоко". "Кто ж знал, что их два?", - сокрушенно сказал Виктор Шендерович, пообещав "расстрелять редактора".

Похоже, что теперь расстрелу подлежат штатные юристы. Подготовленный ими иск, Мосгорсуд отклонил, мотивировав отказ тем, что принятие подобных заявлений находится в компетенции районного суда. Юристы не стали возражать и двинулись в Никулинский районный суд. тот заявление принял, но... перенаправил иск кандидата в депутаты думы Виктора Шендеровича в Московский городской суд. Вероятно теперь Виктору Шендеровичу, хорошо знакомому с ведением сдуебных тяжб, придётся контролировать и юристов, дабы они не ошибались в будущем.

Андрей Кольцов

Vadim Gorshenin
Новости