Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Лимоновский прорыв: однояйцевые близнецы наносят ответный удар

25 ноября 2005 11:58

Заявив о своей непримиримой позиции в отношении национал-большевисткой партии, демократов из "Яблока" вновь потянуло в сторону молодёжного экстремизма.

Очередной инцидент с "штурмом" штаба НБП случился как нельзя более кстати - во время обсуждения антифашисткого марша. Вернее даже не столько самого марша, сколько позиции московских властей относительно его проведения. Как расказали на спешно собранной по этому поводу пресс-конференции организаторы марша, мэрия запретила им проводить шествие, за что и была вместе с мэром столицы Юрия Лужкова подвергнута обвинениям в потворстве фашиствующим элементам. Чем не угодили сотрудники московской мэрии либералам ещё можно понять - во многом от них зависит разрешение на получение разрешение на пуличную акцию и, наверное, какие-то обиды всё же накопились, - но каким образом в разряд "потворщиков фашизму" попал московский мэр, остаётся загадкой наверное и для самих демократов. Ведь ещё недавно зампредседателя "Яблока" Серегй Митрохин рахваливал Лужкова, который "на самом деле, Лужков проводит политику, которая диаметрально противоположна политики «Единой России» на федеральном уровне. За это мы его поддерживаем и очень ценим",- сказал Митрохин. Но, как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь. Уж коли потребовала политическая коньюктура критики московских властей, то ничего не поделаешь, приходится чем-то жертвовать, даже если это давний друг партии.

Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к НБП. Собственно говоря, весь скандал возник как раз из-за них. Многочисленные совместные акции и всё чаще высказываемые заявления о сотрудничеств донельзя накалили атмосферу в политическом лагере демократов, от которых стали отшатывать самые, казалось бы, верные сторонники. В первую очередь на "Яблоко" обрушилась критика со стороны ближайших союзников из СПС: об этом, к примеру, говорил как пресс-секретарь Санкт-Петербургского СПС Иосиф Скаковский, напрямую говоря об опасности сращивания НБП и "Яблока" в Санкт-Петербурге, так и лидер СПС Никита Белых, более мягко намекая на несдержанность в выражениях зампреда "Яблока" Сергея Митрохина. Последний, кстати, подвергся серьёзному партийному порицанию, после чего напрочь забыл о предыдущих словах поддержки нацболам и настойчиво пытался донести до журналистов мысль, что никогда не говорил о союзе "Яблока" и НБП. Но из песни слова не выкинешь и его заявление поставило в недоумение как молодых "яблочников", находящихся в прекрасных отношениях с НБП, так и самих национал-большевиков, в отличие от Митрохина обладающих твёрдой памятью. "С Яблоком мы связаны общей судьбой. Часть руководства во главе с Явлинским по-прежнему будет у Кремля на побегушках. А часть и все сторонники - с нами пойдут валить режим. Вот и всё.", - выразил общее мнение НБП один из активистов партии.

Впрочем, несмотря на эти довольно резкие заявления, "Яблоко" далеко от НБП не укатилось. Несмотря на то, что Сергей Митрохин признал совместные митинги с нацболами, которых, по его словам, туда никто не звал, политической ошибкой, партия "Яблоко" не стало полностью расторгать отношения с НБП. Митрохин признал, что у «Яблока» имеются определенные планы на молодежь из НБП: «Ведь что такое НБП – это молодежь, за которую надо бороться! Эту молодежь громкой риторикой заманили под фашистские знамена. Мы в «Яблоке» видим свою задачу в том, чтобы перевоспитать эту молодежь». Видимо исходя из того, что с фашистами из "Родины" и ДПНИ надо бороться, а фашистов из НБП брать в "Яблоко" на воспитание, и вызван тот факт, что НБП вошли в число участников антифашисткого марша. Ничего нелепее как бороться с фашизмом при участии его представителей, демократы придумать не могли. Но да Бог с ними. Тем более, что задачи на этом марше были совсем не те, о которых заявляли его организаторы.

По результатам социологических опросов, "объединённые демократы" сильно недобирают на финише избирательной кампании и им приходится бросать в бой "тяжёлую" артиллерию, играя на проверенных антифашистких настроениях российского общества и выставляя себя мучениками, преследуемых властями. Поэтому антифашисткий марш за неделю до выборов, обсуждение которого началось за неделю до его проведения и будет, скорее всего, вестись до конца следующей недели, то есть до дня голосования, является первосходным способом для неограниченной рекламы блока "Яблоко" - Объединённые демократы". И "штурм" подвала, где находилась редакция партийной газеты НБП,превосходно вписывался в предложенную демократами схему. Чего стоит только описание инцидента пресс-секретарём НБП Александром Авериным, исходя из которого выходило, что обороняющиеся нацболы, "забаррикадировавшиеся в дальней комнате за несколькими металлическими дверями" и пускающими "под нос атакующим удушливый газ", в конце концов "дружно вскрыли себе вены" и лишь чудом избежали смерти, отделавшись "визуальными признаками сотрясения мозга".

Как рассказывают очевидцы, на место происшествия буквально тут же примчались депутаты от "Яблока", предвкушавшие выдать на гора рассказ о бесчинствах властей, но... почему-то от "Яблока" не последовало ни слова. По одной из версий, "яблочники" не решились комментировать сразу это событие, потому что не хотели после заявления Митрохина становиться в первых рядах защитников нацболов. По другой версии, им было просто не о чем говорить в силу того, что штурм помещения и последующий арест проходил на... законных основаниях. Как рассказали Стране.Ru в пресс-службе ГУВД Москвы, арендодатель помещения не подозревал о том, кто и для чего будет использовать арендованные площади и после того, ка ему стало известно об истинных арендодателях, он поспешил расторгнуть договор, тем более, что он еще не вступил в силу, поскольку не прошел регистрацию в регистрационной палате. Но национал-большевики отказались выполнить требования арендатора, и тот вынужден был обратиться за помощью в правоохранительные органы о принудительном выселении. "Никаких "масок-шоу" никто не устраивал, - пояснили в ГУВД. - Все прошло вполне культурно". "После беседы с задержанными и составления протоколов о задержании всех, кто был в милиции, отпустили по домам", - добавил сотрудник ГУВД.

Конечно, нельзя говорить о том, что "штурм" был "заказан" антифашистким фронтом, но он очень удачно лёг в канву событий, тщательно выстраиваемых "объединёнными демократами". И теперь представителям как НБП, так и демократических сил, не пытающихся предложить своим сторонникам ничего, кроме борьбы с "государственным бандитизмом и фашизмом", сподручнее будет идти вместе по просторам огромного российского избирательно поля.

Александр Белов


Последние новости


29 мая 2017 22:00
Как три советских водолаза спасли Европу

Трудно найти человека который бы не слышал о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Страх, паника, ужас и, конечно же, последствия на долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности, а расскажу о трех отважных добровольцах, принесших себя в жертву ради жизни других людей.




29 мая 2017 19:00
Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.




28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.













Сайт про выборы Rambler's Top100