Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Легитимность выборов в Киргизии и Таджикистане под вопросом

28 февраля 2005 14:13

Председатель Киргизской правозащитной коалиция "За демократию и гражданское общество" Эдиль Байсалов заявил на пресс-конференции в понедельник, что "по предварительным данным мониторинга коалиция не может признать прошедшие парламентские выборы честными и справедливыми". По его словам, в частности, не все кандидаты в депутаты имели равный доступ к государственным СМИ, исключались из предвыборной борьбы популярные кандидаты, в ряде избирательных комиссий их председатели и секретари не избирались, а назначались вышестоящими органами. Лидер коалиции также заявил о "случаях нарушения правил предвыборной агитации в день голосования, вовлечении представителей власти в процесс агитации в день голосования, подкуп избирателей". Он сообщил, что в 27 февраля на участках для голосования по

республике находилось 1735 наблюдателей от коалиции. Ими было подано 250 жалоб и составлено 250 актов о различных нарушениях на избирательных участках.

Сразу же после выборов в Киргизии местные лидеры оппозиции не исключили возможности народных волнений. И волнения состоялись. Сегодня же в столице Киргизии состоялся митинг, собравший порядка полсотни участников и примерно столько же представителей СМИ. Практически сразу же после его начала, он перерос в потасовку. Несколько проправительственно настроенных граждан напали на демонстрантов и стали отбирать у них транспаранты и плакаты. Однако организаторы митинга призвали собравшихся "не поддаваться на провокацию". Милиция в происходящее не вмешивалась и вскоре потасовка прекратилась сама собой.

Международные наблюдатели напротив, вполне довольны ходом выборов, признав их легитимность. Об этом же говорится в заявлении миссии наблюдателей от Содружества независимых государств, которое зачитал в понедельник журналистам руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Асан Кожаков. Правда, были отмечены ряд нарушений, которые, однако, не могли повлиять на итоги выборов. В частности, некоторые урны были опечатаны с нарушением установленных правил, нанесение маркировки на руки избирателей приводило к затягиванию голосования, возникали проблемы со списками избирателей.

На выборах в Таджикистане также не обошлось без скандалов. Таджикская оппозиция также заявляла о нарушениях, назвав выборы "фарсом", который был организован властями для поддержки существующего режима нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, но митингов пока не устраивала. Зато международные наблюдатели высказались достаточно резко. На прошедшей в Душанбе пресс-конференции глава международных наблюдателей Питер Эйхер признал парламентские выборы не соответствующими стандартам. "К сожалению, я вынужден признать, что избирательный процесс в целом разочаровал нас" – сказал он. Также глава наблюдателей от ОБСЕ отметил, что предвыборная кампания в большой степени контролировалась и управлялась избирательными комиссиями и властями Таджикистана.

В то же время, по мнению наблюдателей от СНГ, выборы в нижнюю законодательную палату таджикского парламента "прошли организованно, в целом при высокой активности избирателей". Наблюдатели считают, что "выявленные в ходе выборов некоторые недостатки и упущения" при организации голосования не оказали "существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей". Вместе с тем наблюдатели от СНГ отмечают, что некоторые нормы законодательства прописаны недостаточно четко, в частности, процедура досрочного голосования, присутствие на избирательных участках в день выборов лиц в военной форме, организация голосования вне специальных помещений.

Но, пожалуй, наиболее оригинально высказался президент Эмомали Рахмонов, возглавляющий Народно-демократическую партию, заявив следующее: "Я всегда при встрече с партнерами по ОБСЕ и Евросоюзу объясняю, что надо учитывать менталитет Таджикистана, традиции, историю, культуру". "Они (международные наблюдатели - "ИФ") сравнивают нас со странами Европы. Чтобы улучшить все эти демократические ценности, нужно время. Форсировать перемены - очень опасно", - сказал Э.Рахмонов.

По мнению президента, нельзя забывать о достижениях Таджикистана в деле развития демократии. "Мы сделали очень много для строительства демократического правового светского государства", - заявил он.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100