Электорат.Инфо
Статьи

Гартунговский произвол снова стучится в жизнь партийных пенсионеров

24 ноября 2005 15:29

Сегодня в адрес председателей Совета Федерации и Государственной Думы, генерального прокурора, директора Федеральной регистрационной службы и членов Общественной палаты поступило официальное обращение от Российской партии пенсионеров. Документ подписали 42 человека – руководители региональных организаций и делегаты очередного Съезда, намеченного на 17 декабря.

Этот коллективный «крик души» стал публичным ответом на действия Валерия Гартунга, вмешивающегося во внутренние дела партии в целях вернуть утраченный лидерский пост.

Напомним, с января 2004 г. по сентябрь 2005 г. он занимал должность председателя РПП. Однако по решению суда в сентябре был отстранен от власти, так как занял эту должность в нарушение Устава. Его коллеги по партии неоднократно подчеркивали, что Гартунг фактически купил себе главное кресло РПП с помощью подкупа и обмана отдельных партийцев. А покупка эта была совершена ради элементарной коммерческой выгоды, которую предприимчивый делец умело выкачивал из социально ориентированной партии. Разумеется, в ущерб интересам большинства членов. В частности, партия стала «грешить» массовой продажей депутатских мандатов региональных Заксобраний.

В своем обращении члены РПП просят статусных лиц принять «необходимые меры для пресечения противозаконных действий депутата Государственной Думы В. Гартунга», которые могут привести к срыву партийного Съезда и дестабилизации деятельности массовой российской политической партии.

Ситуацию комментирует Сергей Атрошенко, восстановленный в своих правах председатель Российской партии пенсионеров.

Сергей Атрошенко:

- Мы хотим обратиться к действующей власти и сказать: «Доколе представитель государственной власти – депутат Госдумы Валерий Гартунг будет заниматься не законотворчеством, а своими личными вопросами, в том числе – касающимися партии пенсионеров?»

Не смотря на судебные решения, Гартунг не отстал от РПП. Он больной человек в смысле нездоровых амбиций, самомнения и бездонной жадности. У нас есть намерение обратиться к председателю парламентской комиссии по этике Геннадию Райкову, чтобы Госдума рассмотрела вопрос по поводу действий Гартунга в отношении РПП. Ведь поведение Валерия Карловича стало уже откровенно противным. Если он хочет взаимодействовать с партией пенсионеров, то ему надо, прежде всего, уважать ее Устав и научиться жить по ее правилам.

Сейчас он бесцеремонно вмешивается в работу по подготовке очередного Съезда. Многие возмущенные активисты уже обратились к руководству партии и рассказали о подлых происках Гартунга, который пытался их подкупить или вовсе угрожал расправой. То есть отстраненный судом руководитель вознамерился купить партийцев как товар, лишенный совести и принципов. Причем, он не только показывал людям из-под полы пряники, но и откровенно шантажировал. Так что, в арсенале посылов Гартунга – физическая расправа, шантаж, подкуп. Как говорится, на все случаи подлости. Прямо-таки широкий набор противоправных действий!

Валерий Карлович опять пошел своей протоптанной коррупционной дорожкой, как и тогда, когда он фактически купил себе место председателя РПП. Причем, напомню, возглавив партию, Гартунг не только переступил через понятие элементарной порядочности, но и одновременно нарушил Устав – ведь он был исключен из партии и, значит, не имел никакого права даже претендовать на руководящий пост.

Гартунговский произвол теперь снова стучится в жизнь Российской партии пенсионеров. Ситуация, которая была с захватом партии, уже начала удручающе повторяться. Только тогда было все проще, а сейчас гораздо сложнее. Он «вкладывает» больше средств и тщательно выверяет свои шаги. И в центральном руководстве, и в регионах у него остались «свои люди», прикорм который он резко усилил.

В прошлый раз, после захвата Гартунгом партии, мы долго не сопротивлялись. Однако сейчас совершенно не намерены сидеть сложа руки. Чувствуя это, Валерий Карлович пустил в ход весь свой административный ресурс и немереные средства от собственного бизнеса. Он и его представители сейчас активно настраивают членов партии против законно избранных руководителей.

Цель нашего обращения – привлечение внимания к проблеме и создание общественного мнения, потому что если мы не обратимся к Общественной палате сегодня, то завтра делец от политики Валерий Гартунг может снова захватить партию пенсионеров. Тем более, что Валерий Карлович неплохо актерствует в амплуа гонимого нытика. В последнее время, после вынесения судебных решений не в его пользу, он постоянно рассказывает, что все его не любят, все его угнетают, все его давят.

Хотя в реальности получается, что его никто не угнетает, а он сам бесцеремонно использует свое положение депутата Государственной Думы в личных целях коммерческого характера.

Вообще нам сейчас предстоит огромная работа по ликвидации гартуновского «наследия», которое мешает нормальной деятельности партии. Судебные инстанции доказали и подтвердили незаконность избрания Валерия Карловича руководителем РПП в январе 2004 года. Но теперь мы вынуждены пройти еще через несколько судебных разбирательств, так как Гартунг, находясь у власти, натворил немало незаконных дел. И его сомнительные решения мы будем отменять строго по закону – через суд.

Суть проблемы в том, что корме самого Гартунга, еще избирались руководящие органы и ими, в свою очередь, тоже принимались знаковые решения. Естественно, и сам самозваный лидер подписал много весьма сомнительных документов. И сейчас мы будем все это оспаривать. То есть речь идет о решениях, которые касаются не персоны Гартунга, а тех, кто его окружал.

Судебная история Российской партии пенсионеров, в ходе которой восторжествовала справедливость, показала только самую верхушку айсберга проблем. А ведь есть еще и сам огромный айсберг, состоящий из подлогов, криминала и коррупции.

Да, Валерий Гартунг – это верхушка айсберга, но он не мог появиться ниоткуда и без чьей-то поддержки. И теперь наша задача – навести в партии порядок и отстранить от власти беспринципных и алчных людей, с помощью который гартунги приходят на ключевые посты. Речь не идет о каких-либо «зачистках» или скандальных разоблачениях. Мы намерены просто не дать возможности этим людям эксплуатировать РПП в сугубо личных корыстных интересах и за подкуп продвигать сомнительных людей все выше и выше.

Мы намерены работать строго по Уставу и, главное, в интересах нашего «титульного» электората – пенсионеров, а также всех социально незащищенных россиян, куда наряду со старшим поколением входят работники бюджетной сферы, военнослужащие, семьи, воспитывающие детей, инвалиды и студенты.

Ярослава Крестовская

Последние новости