Электорат.Инфо
Статьи

"Родина" и ДПНИ поделят Москву между собой

24 ноября 2005 14:40

В воскресенье, 27 ноября, Движение против нелегальной иммиграции совместно с партией «Родина» проведет массовую акцию "Москва принадлежит нам!".

16 ноября представители Общественного комитета "Москвичи за единый демократический список", в который входят партии-участники московской демократической коалиции ("Яблоко", СПС, Партия солдатских матерей и "Зеленая Россия"), а также свыше десятка общественных организаций, направили уведомление о проведении антифашистского марша под лозунгом "Москва без фашизма!". А следом за ними, заявку на проведение своего шествия и митинга под общим лозунгом "За родных москвичей", в которых предполагалось участие известного своими националистическими настроениями "Движения против нелегальной иммиграции" и "Национал-большевисткой партии", подала партия "Родина". В итоге, московские власти, исходя, видимо, из того, чтобы не накалять и без того напряжённую атмосферу перед выборами депутатов Мосгордумы, запретили оба шествия. Причём первым заявителям отказали на том основании, что предложенный им маршрут совпадает с маршрутом, заявленном "Родиной", а "Родину", в свою очередь, огорошили тем, что по запланированному ими пути должны пройти демократы.

В итоге, возмутились и те, и другие, пригрозив подать на московские власти в суд. Тут же в мэрии столицы уточнили, что они не запретили проводить марши, а только предложили организаторам поменять формат акций: вместо шествия - митинг. Сообщения о том, что в Москве запрещена антифашистская манифестация, представитель мэра назвал «политической инсинуацией». «Организаторам действительно было отказано в проведении антифашистского марша, однако антифашистский митинг никто и не думал запрещать», — подчеркнул Цой. Причина отказа, по его словам, в том, что в одно время с антифашистами пройти по улицам столицы хотели представители других политических сил, в том числе партии «Родина», а это привело бы транспортную обстановку в городе к коллапсу.

Тем не менее, члены оргкомитета марша "Москва без фашизма!" провели сегодня пресс-конференцию, на которой один из лидеров московского "Яблока" Сергей Митрохин обвинил московские власти в том, что они потакают фашистам. По словам Митрохина демократы-антифашисты не смирились с позицией властей и 27 ноября напротив Мэрии Москвы пройдёт пикет протеста против решения столичных властей о запрете антифашистского шествия под лозунгами "Фашизм не пройдёт!", "Протестуем против запрета антифашистского марша" "Мэрия потакает фашистам?". Члены оргкомитета антифашистского марша сегодня распространили заявление, в котором говорится: «Власть, санкционирующая марши фашистов и запрещающая антифашистские марши в стране, которая положила 27 млн жизней в борьбе с фашизмом, такая власть — наш общий позор».

Противоположная сторона сделал ответное заявление. ДПНИ на своём сайте разместило объявление, в котором утверждало, что "в воскресенье, 27 ноября, Движение против нелегальной иммиграции совместно с партией «Родина» проведет массовую акцию – Москва принадлежит нам!". "К сожалению, перепуганные и затравленные московские чиновники отказались согласовать десятитысячное общерусское шествие в каком-либо районе Москвы. Подобная реакция связана с неожиданным для властей по количеству участников и качеству организации Русским маршем, прошедшем в Москве 4 ноября. Многие известные политические фигуры до сих пор не могут поверить, что люди могут бесплатно и без административного принуждения собраться и организованно выдвигать свои требования. В этой связи организаторы приняли решение не подвергать москвичей риску столкновений с милицией и провести в Москве одновременно 37 пикетов у крупных рыночных центров. На пикетах будет использоваться символика ДПНИ и партии «Родина», раздаваться предвыборные агитационные материалы партии «Родина» и пропагандистские листовки ДПНИ", - говорится в заявлении.

Тем самым оба заявителя ещё раз подтвердили своё отношение друг к другу. Впрочем, не исключено, что на совместном марше "Родины" и ДПНИ может разразиться скандал. Дело в том, что на этой неделе Дмитрий Рогозин встретился с главным раввином России Берл Лазаром и председателем правления еврейских общин России Александром Бородой, где ещё раз заявил, что не является антисемитом. Эта встреча не прошла мимо внимания членов русских националистических группировок, известных своим отношением к еврейскому вопросу и планирующих принять участие в этой акции. Кроме того, масла в огонь могут добавить национал-большевики, также заявлявших о своей возможности участвовать в акции "Родина". Учитывая то, что в последнее время НБП активно сотрудничало с партией "Яблоко", их появление на митинге может вызвать неоднозначную реакцию со стороны других участников мероприятия.

Дмитрий Соболев

Последние новости