Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Рогозин отрёкся от русского национализма

23 ноября 2005 15:20

Лидер партии "Родина" дмитрий Рогозин на встрече с главным раввином России Берл Лазаром и председателем правления еврейских общин России Александром Бородой заявил о том, что не является антисемитом.

Тема национализма в последнее время стала определяющей в программных материалах и лозунгах партий, участвующих в выборах в Московскую городскую думу. Так, на "Родину", выпустившую довольно провокационный ролик с "арбузными корками" тут же обрушилось море критики, обвинений в национализме и ксенофобии. Безусловно, что в этих условиях Рогозину сотоварищи пришлось срочно отмываться от лейбла национализма, что, учитывая предыдущую историю партии, было совсем нелегко.

Напомним, что в течение нескольких месяцев "Родина" отбивалась от обвинений в антисемитизме, связанных с подписанием ряда членов партии печально знаменитого письма с требованием запретить деятельность ВСЕХ еврейских организаций на территории России (Из подписавших его 19 депутатов российского парламента 14 принадлежат к фракции "Родина" - прим. авт.). Этот скандал, в котором приняла участие Федерация еврейских общин России, не позволил "Родине" войти в Социалистический интернационал. Безусловно, что этот факт сильно сыграл на самолюбии Дмитрия Рогозина, для которого вхождение в Социнтерн являлось одной из важнейших задач. После этого инцидента "Родина" резко сменила тему, перейдя от антисемитизма к банальному шовинизму, призывая очистить Москву от нелегальных иммигрантов.

Безусловно, что развивая эту тему, Дмитрий Рогозин в первую очередь рассчитывал привлечь на свою стороны всевозможные русские националистические группировки. И хотя официально партия "Родина" не приняла участие в "русском марше" 4-го ноября в Москве, несколько первых лиц партии в частном порядке прошли в колонне "евразийцев", Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и ряда других националистических структур. Проведя таким образом разведку боем, партия "Родина" совместно с ДПНИ подала заявку на проведение массового шествия русских людей под лозунгом "Москва принадлежит нам". Этот рискованный шаг требовал прикрытия для "Родины", поэтому Рогозин, предчувствуя неладное, поспешил заручиться поддержкой главных евреев России.

21 ноября в Московском еврейском общинном центре за анкрытым столом встретились главный раввин России Берл Лазар, председатель правления еврейских общин России Александр Борода и лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин.

В ходе встречи Дмитрий Рогозин разъяснил свою позицию по проблеме антисемитизма и ксенофобии. "Ни я, ни мое партийное окружение не являются антисемитами. Мы считаем, что еврейскую тему в этом ключе уже давно пора закрыть. Проблема в том, что думская фракция состоит не только из членов партии "Родина" и потому на них внутрипартийная дисциплина, к сожалению, не распространяется", - заявил Рогозин, в связи с появлением "письма 500". Он так же отметил, что многие депутаты подписали письмо, не прочитав его предварительно. Этим объясняется отказ ряда "подписантов" от участия в этой истории, сообщает сайт "Федерации еврейских общин СНГ".

В ходе этой встречи стороны заверели друг друга в мирных и дружеских намерениях, договорившись о совместных действиях в деле пропаганды межнационального и межконфессионального взаимодействия в России. Подводя итоги встречи, раввин Лазар отметил, что необходимо использовать влияние, которое имеет партия "Родина", для преодоления погромных настроений среди радикальной молодежи и других радикальных групп.

Таким образом, Дмитрий Олегович получил карт-бланш от руководства нескольких ведущих еврейских организаций России на проведение мероприятия с участием русских националистов.

Дмитрий Соболев


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100