Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Яблоко" трещит по швам

22 ноября 2005 19:00

Руководитель общественной организации «Равенство», кандидат в депутаты Московской городской Думы Ольга Сагарева заявила о своём выходе из политической партии «Яблоко».

Причины скандала Ольга Сагарёва изложила в письме, направленном на имя Председателя Московского регионального отделения политической партии «Яблоко» Сергею Митрохину. В качестве одной из основных причин выхода из партии, Ольга Сагарёва называет открытое предательство партией ее интересов как члена партии и кандидата в депутаты.

Эта история началась летом 2005 года в офисе партии на Пятницкой, где Сагарева, Митрохин и его заместитель Алексей Навальный обсуждали её участие в выборах в Мосгордуму по одномандатному округу №3 и возможность поддержки её кандидатуры «Яблоком». Сагарёва тогда считала, что рабочий контакт и почва для сотрудничества есть, поскольку "Яблоком" был поддержан личный преокт Сагарёвой «Свободный город», проводившийся возглавляемом ей движением «Равенство». И тогда же партия, видя перспективы сотрудничества, пошла ей навстречу. Более того, ещё в помине не было избирательного списка "объединённых демократов", но уже обсуждался вопрос о том, чтобы провести с СПС переговоры об уступке Сагарёвой этого округа, тем более что участие СПС в выборах в этом округе никогда не было сильным. Именно тогда Ольга Сагарёва и приняла решение о сотрудничестве с "Яблоком". Как показали последующие события, сделано это было напрасно.

Первый звоночек прозвенел, когда оказалось, что по тому же округу что и Сагарёва, кандидатом в депутаты Мосгордумы выдвигается дочь одного из руководителей СПС Жанна Немцова. К честьи СПС, в московском политсовете партии никто не знал о том, что по этому же округу планировала выдвигаться Ольга Сагарёва. "Рекомендуя Жанне Немцовой этот округ, они понятия не имели, что там баллотируюсь я, и тем более – что мои интересы как-то согласованы с Яблоком. То есть, получив мое письмо, вопреки Вашим обещаниям, Вы не предприняли ни одного шага в направлении реализации наших с Вами договоренностей. И было уже поздно что-то менять", - пишет Сагарёва в своём письме. Таким образом, "Яблоко", в рамках готовящегося соглашения об объединении просто пожертвовало пешкой ради свидетельства серьёзности и благожелательности дальнейшего сотрудничества.

Как это ни странно, но "яблочники" не стали ссориться с Сагарёвой, а вов сеуслышание заявили о том, что не поддержат Ж. Немцову и... предложили Сагарёвой выдвинуться по списку «Яблока» при условии вступления в партию, а также самостоятельного обеспечения сбора подписей или уплаты залога. И даже тогда, хоть и после некоторого колебания, это условие было принято. "Через некоторое время Навальный мне ответил, что вопрос полностью согласован на уровне Явлинского и Вашем уровне, и что моя фамилия числится во всех списках на выдвижение в качестве кандидата от «Яблока» по моему одномандатному округу. Шел сентябрь", - рассказывает об итогах переговоров Ольга Сагарёва.

Казалось бы, что поводов для споров и ссор нет. Но, скоро сказка сказывается, а дело делается ещё быстрее. и хотя в штабе Сагарёвой её предупреждали о том, что «Яблоко» «кинет» в момент первых же проблем", тем не менее Сагарёва настояла на том, чтобы проведение её предвыборной кампании шло, как кампании члена партии «Яблоко».

Но следующий день перевернул всё вверх дном. 22 сентября было принято решение об объединении списков «Яблока» и СПС, в котором, как показали последующие события, Сагарёвой места не предназначалось. 25 сентября должна была состояться партийная конференция "Яблока", на которой среди прочих вопросов планировалось обсуждение включения кандидатуры Сагарёвой в избирательный список. "Однако, около 2 часов ночи с субботы, 24 сентября на воскресенье, 25 сентября, мне на мобильный телефон позвонил член политсовета партии Илья Яшин, - рассказывает далее Сагарёва. - Разбудив меня этим неожиданном звонком, Яшин сообщил, что его «просили мне позвонить», чтобы передать, что «на конференцию мне ехать не надо». Из дальнейшего диалога, который я по причине сна помню плохо, я поняла, что процесс вселенского объединения демократов уперся в мою скромную персону, и «Яблоко» не сможет выдвинуть меня, потому что СПС в таком случае вообще отказывается объединяться, и что консенсус заключается в том, что Жанну Немцову не выдвинут тоже. То есть, единого демократического кандидата по моему округу не будет вообще".

И тогда Сагарёва сделал ещё одну ошибку. Поскольку она считала, что имеет право говорить от имени партии в силу того, что состоит в ней, вложила в эти выборы свои силы и средства, а также исходя из предыдущих соглашений, подала в избирком документы о своем самовыдвижении, указав во всех документах членство в партии. "Мне не хотелось терять лицо, и мой расчет был на то, что работать против меня, как члена партии, «Яблоко» тоже не сможет. Таким образом, предвыборная кампания началась", - пишет она в своём письме.

Как это ни странно звучит, но Сагарёва говорит о том, что принадлежность к партии "Яблоко" ей только мешало. Сборщики подписей выслушивали негатив, направленный в сторону "Яблока", а избирательная комиссия и вовсе отказала ей в регистрации на основании каких-то мелочных придирок, вызванных, как считает сама Сагарёва, её партийной принадлежностью, "а административному ресурсу было дано четкое указание представителям «Яблока» противостоять". И несмотря на это, "Яблоко" не только не поддержало своего сторонника, но и приложило все усилия, чтобы утопить его. "Когда для отказа мне в регистрации не хватало голосов, при переголосовании этого вопроса свой голос против меня добавил некто А.Д.Суворов, назначенный в мою окружную комиссии партией «Яблоко». Голос представителя моей партии стал решающим в вопросе о том, чтобы отказать мне, члену партии, в регистрации в качестве кандидата", - вбивает гвоздь в порядочность "яблока" Ольга сагарёва.

А дальше начались уж совсем фантастические вещи. Руководство «Яблока» отказало штабу О.Сагаревой в выдаче партийного флага для митингов, а также требовало, чтобы кандидат из своего кармана оплачивала работу активистов по распространению листовок партии. Затем «Яблоко», не дожидаясь решения Верховного Суда о регистрации Ольги Сагаревой в качестве кандидата, уступив финансовому давлению СПС, дало согласие на поддержку кандидатуры Ж.Немцовой в том же округе. "Вступив в "Яблоко", мне не удалось стать членом партии. Вместо этого, я оказалась приписанной к какой-то мелочной, издерганной и разрозненной группке лиц, большинство из которых было готово абсолютно на все ради любых денег, и которая при этом совершенно не имеет идеологии. В этом микро-социуме отсутствует солидарность и товарищество, а движущей мотивацией для большинства является желание подняться, наступив, где возможно, на голову другому, чтобы урвать хоть что-то от манны небесной – долгожданных СПС-овских денег", - пишет Ольга Сагарёва. - "Быть участником этой группировки неизвестного назначения, состоящей из предателей, растратчиков и интриганов я более не считаю для себя приемлемым. Вернуть Вам членский билет, увы, не могу, так как мне его не выдали», - подводит итог своему обращению О.Сагарев.

Случай с Сагарёвой далеко не единственный и практически полностью отражает нравы, царящие в современных российских демократических партиях. Не так давно из СПС с позором был выгнан один из активистов Московского отделения СПС Сергей Жаворонков. Официальное обвинение ставило ему в вину участие в митингах, "наносящих ущерб репутации партии", по факту же, его изгнание было всего лишь местью за неуживчивость и оппозиционность группировке Гозмана-Чубайса.

Можно вспомнить и историю с тюменским отделеним партии, когда верховное руководство попросту оставило своего активиста одинна один с его проблемами. И таких примеров по России можно насчитать множество. Да что там рядовые активисты, когда первые лица партий, едва заключив договор, пускают всё на самотёк, решая только свои личные проблемы и нападая друг на друга с обвинениями в предательстве. Кому же в этом случае верить избирателям, наблюдающих подобные выкрутасы со стороны тех, кто должен защищать их интересы? Не случайно на прошедшем круглом столе адвокат Генри Резник в сердцах воскликнул: "Я не сторонник титульной партии власти, но нынешние демократы приводят меня в уныние". Сегодняшним демократам уже не нужны враги, большая часть идей демократии в сегодняшней России скомпроментированы самими демократами.

Александр Белов


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100