Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Лидер "Родины" обнаружил "проходимцев" в списке собственной партии

22 ноября 2005 14:22

На прошлой неделе Мосгоризбирком обнаружил среди кандидатов в Мосгордуму "зайцев". Один числится как гражданин Украины, двое находятся в розыске и еще один состоит на учете в наркологическом диспансере. Кто это - до сих пор было не известно. Сообщившие сенсацию РИА «Новости» и «Интерфакс», как будто сговорившись, не упомянули ни одной фамилии.

Сообщения об этом появились вечером 17 ноября, когда все газеты были подписаны в печать, а на следующий день, как это принято в ежедневных газетах, решили писать только о «свежих» новостях наступившего дня. Так одна из сенсаций московских выборов прошла незамеченной. Мы первыми назовём имена этих одиозных личностей, тем более что они отнюдь не в первый раз стали фигурантами скандалов.

По данным правоохранительных органов, два кандидата партии «Родина» находятся в розыске: один – в федеральном, другой – в местном. «В их случае оснований для аннулирования регистрации нет, поскольку нет решения суда об их виновности или невиновности» – заявили в Мосгоризбиркоме. Нам удалось выяснить, что в федеральном розыске находится 38-летний Олег Сотников, который занимает второе место в региональной группе №1 (центральной) списка «Родины». По официальным данным, он работает председателем совета директоров ЗАО «Московский опытный завод технологической оснастки».

Начинал свою карьеру разыскиваемый в качестве бизнесмена: он окончил Московскую академию инженеров транспорта по специальности "инженер-экономист" и устроился в кооператив "Вена"… юрисконсультом. А после 5 лет работы юристом (без юридического образования!) стал замдиректора по режиму и кадрам ТОО "СТРОКИНКОМ". Потом, изучив все тонкости законодательства и поняв, что наибольшую прибыль можно получать, работая под крышей «организаций инвалидов», Сотников полтора года поработал секретарем президента организации инвалидов "Салют России". С июня 1997 года он стал уже исполнительным директором производственного пиротехнического предприятия инвалидов СНГ "Салют". Как удалась Сотникову такая карьера? Говорят, что не обошлось без помощи родственников. Дело в том, что Олег Сотников – племянник генерала Виктора Самойлова, в 1993-94 годах возглавлявшего "Росвооружение".

Впрочем, успехов в бизнесе Сотникову показалось мало: едва став директором, он тут же пошел в политику, при этом Сотников из той категории кандидатов, которые «участвуют во всех выборах». Еще в 8 лет назад он выдвинулся в Мосгордуму по округу №11, куда входит его родное Южное Медведково. Там он со своими 11% в 2,5 раза проиграл победителю депутату Мосгордумы Александру Крутову. С тех пор он участвует в каждой московской кампании, уже вне зависимости от того, проходит ли она по месту его прописки или нет…


В январе 1998 года Сотников выдвинулся кандидатом на довыборах в Госдуму уже по Чертановскому округу: там Лужков активно продвигал своего тогдашнего фаворита Андрея Николаева. По просьбе Лужкова Николаев не слезал с экранов принадлежащего Гусинскому НТВ, а местные префектуры и управы автобусами свозили своих сотрудников на досрочное голосование за Николаева. Другие кандидаты (бывший министр обороны Игорь Родионов, демократы Юрий Черниченко и Лев Убожко, глава «Союза офицеров» Станислав Терехов), увидев такое беззастенчивое использование административного и медиа-ресурсов, в знак протеста сняли свои кандидатуры. Здесь Сотников занял второе место с 15%, проиграв победителю более чем в 4 раза. Осенью 1998 года он зарегистрировался кандидатом на довыборах в Госдуму по Люблинскому округу и по итогам выборов оказался шестым с 4,2%. Но и это не остановило «вечного кандидата»: в 1999 году он снова выдвигается в Госдуму по Орехово-Борисовскому округу и снова получает схожий результат: 5 место, 7,5% голосов. Буквально через пару месяцев ситуация повторяется, он выдвигается на довыборах в Мосгордуму по тому же округу, занимает второе место с 19%, но при совершенно смехотворной явке в 9,8%. Наступает 2001 год, и снова Сотников – кандидат в чужом для него, но очень полюбившемся Орехово-Борисове: и опять второе место с 17,5%.

При этом Сотников меняет партии, как перчатки. В 1998 году он представляется лидером «Жуковского Движения «Жизнь», основанного вместе с Маргаритой Жуковой. Это движение больше походило на тоталитарную секту, где в роли мессии был маршал Жуков: целями движения заявлялись «пропаганда Жуковского патриотического и военно-исторического наследия, реализация программ Жуковского движения России "ЖИЗНЬ». Зачем для реализации этих целей идти в депутаты, неясно, но уже в 1999 году Сотников представляется членом центрального совета лужковского «Отечества», а в 2001 году работает «руководителем управления социально-правовой поддержки» в Молодежном союзе Отечества. Тогда же, по его словам, Сотников стал «одним из учредителей Партии «Единая Россия», однако в 2003 году он почему-то выдвинулся от Партии возрождения России Селезнева. В агитационном буклете указав, что является «православным верующим» и «главой большой дружной семьи – отцом пятерых детей (удостоверение многодетной семьи г. Москвы № 102)»…


Дальше - больше. Он продолжает участвовать и в выборах-2003 в Госдуму и в выборах-2005 в Мосгордуму. Наши источники в «Родине» предполагают, что Сотников таким образом решил сделать бизнес на снятии своей кандидатуры: мол, затратил на кампанию 20-30 тысяч долларов, а потом снял свою кандидатуру за сумму порядка 150 тысяч долларов. Тем не менее, по слухам, после кампании 2003 года он так и не оплатил солидный долг одной из пиар-компаний.

Специалист по выборным делам, работавший в штабе Сотникова в 2003 году, рассказал Среде.ОРГ, что «у Сотникова всегда была на первом месте не избирательная кампания, а реклама и продажа производимых его заводом «Салют» фейерверков. Он регулярно «кидал» сотрудников, не расплачивался месяцами, а когда расплачивался – почти всегда не полностью».

«Что касается взглядов Сотникова, то в последнее время он стал русским националистом на почве неприязни к китайцам, которые являются его главными конкурентами, производящими более дешевые фейерверки», - уточнил наш собеседник. Другой бывший сотрудник штаба Сотникова поведал, что за одну услугу тот все же с ним расплатился, как обещал: «Приезжаю к нему как-то за старыми долгами, а он говорит: подожди, у меня заседание штаба. А там весь штаб – три тетки, фанатично глядящие ему в рот. Потом Сотников говорит: я здесь доклад написал. И начинает зачитывать доклад Селезнева на съезде, выдавая его за свой. Часа два читал – причем читает он из рук вон плохо – а потом попросил переделать, но денег за это всё-таки дал».

«Как могли попасть в нашу партию такие проходимцы, как Сотников, ума не приложу», – сетует в интервью Среде.ОРГ глава фракции «Родина» в Мосгордуме Виктор Волков. – «Как существуют специалисты по фиктивным бракам, так и находятся специалисты по фиктивной политике. В то же время нам непонятна позиция Мосгоризбиркома и милиции: если он в розыске, то «Родина» готова предоставить его телефоны, координаты, помочь его выловить, наконец».

Один бывший знакомый Сотникова рассказал автору, что у кандидата от «Родины» кроме квартиры в Медведково есть еще и дача в Серебряном бору и «не факт, что законная застройка. В Серебряном бору сотка земли стоит 1,5 миллиона рублей, а у Сотникова там соток 20 и трехэтажное здание – что его искать, приехали бы да арестовали».

Сам Сотников заявил автору, что он остается лидером «Жуковского Движения «Жизнь», которое объединяется в настоящее время с партией Рогозина. Официальная причина объявления его в розыск, по словам Сотникова, такова: «Ко мне обратились представители малого бизнеса и попросили меня защитить их от чиновничьего произвола: у них опечатали склады… Я встретился, поговорил со следователем, который вёл их дело. После моего разговора следователь вместе с двумя свидетелями, проходившими у него практику, написал заявление, что я его оскорблял. На этом основании в сентябре 2005 года против меня возбуждено уголовное дело то ли по статье 317, то ли по статье 319 (соответственно "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "оскорбление представителя власти" – М. Т.), меня объявили в розыск», – признался Сотников. Он заявил, что считает практикантов подчиненными следователя, а их показания «купленными», из-за чего кандидат теперь будет требовать «возбуждения дела против следователя за подлог». Впрочем, знающие Сотникова люди говорят, что он достаточно нервный и неуравновешенный человек, так что в заявлении следователя вполне может быть значительная доля истины…

Сотников также подчеркнул, что он делает одно общее дело вместе с главой фракции «Родина» в Мосгордуме Виктором Волковым, возглавляющим Комиссию по предпринимательству. «Мы вместе с Волковым защищаем малый бизнес, за это меня и объявили в розыск», – уточнил Сотников. Тем не менее, этот же самый Волков называет Сотникова «проходимцем, которого «Родина» уже отозвала из числа своих кандидатов». Здесь Волков лукавит, ведь выдвижение Сотникова одномандатником от «Родины» аннулировано избиркомом вовсе не по заявлению выдвинувшей его партии, а лишь из-за того, что Сотников в положенный срок не внес ни залога, ни подписей. Что ж, ближайшие дни покажут, кем считает Сотникова руководство «Родины» - «проходимцем» или «защитником малого бизнеса»: мы увидим это по тому, останется ли разыскиваемый кандидат в партийном списке или нет…

В списке «Родины» есть и второй кандидат в розыске. Как сказал пресс-секретарь Мосгоризбиркома, в местном розыске находится 51-летний военный пенсионер Валерий Камшилов, занимающий третье место в региональной группе №7 (Перовской). Впрочем, «пенсионером» Камшилов числится только юридически. Его официальный доход за прошлый год – военная пенсия в 40 тысяч рублей, что не мешает ему владеть Мерседесом 320 Е Спортлайн. А сам себя он уже более 10 лет именует начальником Главного штаба Союза казачьих войск России и Зарубежья (!). В 1991 году он со своими «казаками» защищал ельцинский Белый дом, благодаря чему все 1990-е годы Камшилов числился еще и сопредседателем Союза "Живое кольцо", и в этом качестве регулярно участвовал в митингах «демшизы».

На выборах 1995 года Камшилов имел отношение одновременно к четырем блокам. Он называл себя адъютантом Джуны (Евгении Ювашевны Давиташвили), был активным участником учредительного съезда Консервативной партии Льва Убожко и вошел в общефедеральную часть предвыборного списка. Партия Убожко так и не смогла собрать необходимые для регистрации подписи избирателей. Камшилов не унывал и выдвинулся также по списку "Общего дела" Хакамады, потом сам же и вышел из этого списка и выдвинулся по списку Федерально-демократического движения, занявшего одно из последних мест на выборах.

Тогда же Камшилов был представителем «Российского имперского союза-ордена» (ставившего целью восстановление в России монархии во главе с Кирилловичами), членом «Международного общественного правозащитного движения "Единство" Владимира Податева, главной целью которого была борьба с «жидо-масонским заговором». Позже Камшилов получал не менее звучные «титулы» – Кавалера орденов «Святого Императора Николая II» 2-ой степени и «За Великую, Единую, Неделимую Россию» 2-ой степени, Почётного Витязя Лиги Монархии, замглавы Всероссийского Соборного движения и первого зама Верховного Атамана.

Вообще, Камшилов любил «тусоваться» с разными странными личностями, которые нередко бросали в его сторону не менее странные обвинения. Так, ветераны войны в Югославии и Приднестровье, объединенные в неформальный союз «Русские волки», в середине 1990-х вынесли Камшилову «смертный приговор» за финансовые аферы – мол, «казак» взял деньги у эмигрантского объединения "Родина" на храм в память Николая II и храм этот, конечно, не воздвиг. А президент федерации каскадеров Александр Иншаков обвинял Камшилова в том, что тот «работает на чеченцев».

Будет ли «Родина» избавляться от Камшилова, глава фракции Виктор Волков не уточнил, сказав, что вообще не знаком с ним…

Еще от одного кандидата «Родину» избавит сам Мосгоризбирком: ближайшее время будет решаться вопрос об аннулировании регистрации «гражданина Украины, которому паспорт гражданина РФ выдан незаконно». Пресс-секретарь Мосгоризбиркома не назвал его фамилию, но нам всё же удалось узнать это у другого сотрудника Мосгоризбиркома. Речь идет о 37-летнем Анатолии Иваниченко - уроженце Харькова, фигурирующем в списке «Родины» в качестве члена Московской коллегии адвокатов.

К позорному столбу в Мосгоризбиркоме пригвоздили не только «Родину»: кандидат партии "Зеленых", 41-летний инженер Виктор Котов, оказался алкоголиком, состоящим на учете в наркологическом диспансере и дважды привлекавшимся к административной ответственности. Впрочем, алкоголизм не является поводом для снятия его с выборов, уточнили в избиркоме.

В результате проверки сведений, представленных кандидатами в избирательную комиссию, у 171 из 376 претендентов на кресло в городском парламенте выявлены расхождения в заявленных и действительных данных. "У остальных все совпадает", – заявили в Мосгоризбиркоме.

Михаил Тульский, "Среда.орг"


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100