Статьи

Подсчёту голосов в Таджикистане помешал снегопад

28 февраля 2005 13:03

По сообщению ЦИК республики, выборы признаны состоявшимися, в них приняло участие 88% населения страны. За депутатские места в национальном парламенте боролись шесть политических партий, в том числе единственная в Центральной Азии исламская партия Возрождения Таджикистана. Победу же одержала Народно-демократическая партия (таджикская партия власти) и лояльная к ней Коммунистическая партия.

Международные наблюдатели хотя и отмечали некоторые нарушения в ходе предвыборной кампании, но особых претензий, имеющих основания для отмены выборов всё же не имели. Да и в целом, обстановка в республике, в отличие от Киргизии, где бушует оппозиция, спокойная. Доволен выборами и президент республики Рахмонов, назвавший парламентские выборы первыми свободными выборами после окончания гражданской войны в стране.

Официальные результаты выборов будут оглашены позже. Из-за непогоды пока в Центризбирком поступили ещё не все протоколы с результатами голосования. По предварительным оценкам, пятипроцентный рубеж в Парламент преодолели Народно-демократическая партия, Партия Исламского возрождения, Коммунистическая партия. За боротом остались демократы, социал-демократы и социалисты.

Примечательно, что участие в  выборах приняли порядка 62-63% граждан Таджикистана, проживающих или временно работающих в России. По словам пресс-секретаря посольства Таджикистана в Москве Мухаммада Эгамзада, в минувшие пятницу и субботу было организовано досрочное голосование на крупнейших рынках Москвы и торговых базах, а также на стройплощадках в Московской области. Кроме того, по словам выборы прошли очень организованно и со стороны четырёх наблюдателей от СНГ никаких претензий не поступало.

Vadim Gorshenin
Новости