Статьи

В Рыбинске повторяются 1990-е?

09 октября 2019 15:14

В городе Рыбинске Ярославской области прокатилась череда скандалов, связанных со сферой ритуальных услуг. Как пишет Pravda.ru, по мнению местных жителей, в старинном купеческом городе начались "новые 1990-е" — очередной передел рынка кладбищенских услуг.

Конфликты в 1990-е были бурные, с криминальными разборками, но в начале 2000-х все участники этого рынка сумели договориться. Проблемы возобновились с приходом в 2016 году нового мэра Дениса Добрякова. Вскоре он назначил директором МБУ "Специализированная служба по вопросам похоронного дела" Антона Калякина. И это назначение очень удивило не только специалистов отрасли, но и людей, далеких от нее, пишет Pravda.ru. Антон Калякин был программистом, открывал ИП, немного занимался похоронным бизнесом, большого опыта хозяйственной работы не имеет.

Как говорят в Рыбинске, за три года управления муниципальной "похоронкой", они занимались не столько развитием муниципального бизнеса, сколько проведением мероприятий по полному захвату рынка и уничтожению "конкурентов". Кладбищенский муниципальный бизнес использовал для этого все возможные и невозможные рычаги административного воздействия на конкурентов. Это был даже не передел рынка, а полный захват — прямо перед носом у Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области.

В 2016 году представители компаний, представляющих ритуальные услуги, обратились в Антимонопольную службу по проводу превышения администрацией Рыбинска своих полномочий. Специалисты УФАС нашли в работе департамента ЖКХ администрации Рыбинска "похоронные" нарушения. Как сообщает сайт ведомства, муниципальный заказ на содержание и благоустройство мест захоронения 2014-2015 годов был выдан в безальтернативном порядке МБУ Рыбинска без проведения торгов. Между тем работы по содержанию муниципальных кладбищ финансируются за счет бюджетных средств и должны выполняться в условиях обеспечения конкуренции в соответствии с Законом №44-ФЗ.

Ярославское УФАС выдало департаменту ЖКХ предписание — расторгнуть соглашение с МБУ Рыбинска. Департамент, не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловал его в судебном порядке. Однако суд отказал в удовлетворении требований, поддержав позицию Ярославского УФАС России. Но это практически ничего не изменило. А мэр Денис Добряков упорно закрывает на это глаза. Почему?

Впрочем, невыполнение решения УФАС и суда — не единственное нарушение рыбинских чиновников. Как известно, руководители муниципальных предприятий и учреждений подчиняются ФЗ "О муниципальной службе в РФ". Муниципальным служащим (к ним относятся и директора МБУ) запрещается, согласно ст. 14 25-ФЗ, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией.

Прокуратура и управление кадров администрации строго отслеживают это. Но, как оказалось, не тогда, когда дело касается Антона Калякина. Вот выписка из Единого реестра юридических лиц № ЮЭ99-19-89465461 от 4 октября этого года. ООО "Регионтрейдгрупп", зарегистрированное 27 мая 2016 года. Генеральный директор — Андрей Юрьевич Вертен, нынешний заместитель Антона Калякина в МБУ. Он же — один из учредителей с половинной долей уставного капитала. А сам Антон Сергеевич Калякин является вторым учредителем — тоже с половинной долей. Виды деятельности — торговля и компьютерные технологии.

Почему прокуратура и глава города закрывают на это глаза?

Пока ответов на эти вопросы нет. Есть только версии и предположения, которые явно не свидетельствуют о здоровых процессах развития бизнеса в Рыбинске, пишет Pravda.ru.

Редакция Electorat.info
Популярное