Электорат.Инфо
Статьи

Альянс НБП и «Яблока» расколол партию Явлинского

18 ноября 2005 16:26


Новый скандал в стане «объединенных демократов»  - на этот раз между собой поссорились представители партии «Яблоко», поскольку не могут определиться со своими союзниками из национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.
Как сообщает ИА Росбалт, очередной член партии «Яблоко» заявил что «никаких союзов и совместных действий «Яблока» и НБП не было, нет и никогда не будет» - об этом говорится в заявлении первого заместителя председателя партии «Яблоко» Сергея Иваненко.
По данным агентства заявление Иваненко обнародовано в качестве ответа на статью члена бюро РДП «Яблоко» Андрея Пионтковского «Кто обвиняет нацболов в фашизме», размещенную накануне на одном из сайтов либерального сообщества.
В статье член партии «Яблоко»  Андрей Пионтковский заявляет «о единстве с сегодняшним Лимоновым» в понимании «ценностей патриотизма, социальной справедливости и свободы», а также утверждает, что партия «Яблоко» будет участвовать в совместных акциях с НБП.
«Должен заявить, что в «Яблоке» действительно есть члены партии с радикальными взглядами. Однако их абсолютное меньшинство», — подчеркнул Иваненко.
По мнению Иваненко, «символика и название НБП, которые Андрей Пионтковский называет всего лишь «непонятными и крайне неприятными», для «Яблока» абсолютно неприемлемы, так же, как и программа национал-большевиков. Отношение к этим символам, программе и действиям «лимоновцев» не является вопросом вкуса и личных предпочтений. Это политическая позиция». Также в своем заявлении Иваненко подчеркнул, что в «Яблоке» есть члены с радикальными взглядами. Однако, Иваненко не называет радикалов поименно.
В свою очередь Эдуард Лимонов, общаясь в режиме он-лайн с читателями издания Грани.Ру, сообщил о регулярном взаимодействии  представителей «Яблока» и НБП, тем самым подтвердив опасения правозащитников и либеральной общественности по поводу альянса между НБП и партией «Яблоко».
Важно отметить, что накануне лидеры «Яблока» неоднократно меняли свое отношение к национал-большевиками из НБП. Утверждалось, что «Яблоко» и НБП готовы взаимодействовать на основе конфедерации. Подобный союз, похоже, готовился с одной лишь оговоркой – НБП должно убрать стилизованные свастики со своих партийных штандартов. А лидер Московского «Яблока» Сергей Митрохин называл деятельность маргиналов из НБП «правозащитной».

Последние новости