Электорат.Инфо
Статьи

Нацболы аплодировали прокурору

17 ноября 2005 15:48

Сегодня в Никулинском суде начались судебные прения по делу нацболов-«декабристов». Государственный обвинитель попросил суд назначить активистам НБП, обвиняемым в захвате кабинета в общественной приемной администрации президента на ул. Ильинка, от полутора до пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Подсудимые встретили выступление прокурора аплодисментами. Не совсем понятно, чем была вызвана такая реакция – то ли нацболы ожидали, что обвинение попросит для них более серьезных сроков - статья 212 часть 2 УК РФ (массовые беспорядки) предусматривает лишение свободы до восьми лет, то ли это была еще одна «домашняя заготовка» партийных адвокатов. Многим еще памятен эпизод одного из первых заседаний, когда по инициативе адвоката Дмитрия Аграновского национал-большевики должны были подняться и повернуться спиной к судьям, что могло бы повлечь за собой привлечение их к ответственности по статье «неуважение к суду». Сегодня судья ограничился тем, что сделал обвиняемым замечание.

18 ноября должны выступить представители защиты. Первоначально планировалось, что адвокаты изложат свою позицию сегодня, однако после перерыва защита попросила предоставить ей некоторое время для подготовки своего выступления. Адвокаты национал-большевиков объявили о готовности погасить ущерб потерпевшим - ФСО и Администрации Президента - в размере 143 тысяч рублей. По некоторым данным, эти деньги уже переведены на счета упомянутых организаций. Тем не менее, по словам того же Дмитрия Аграновского, «это не значит, что лимоновцы признали свою вину».

Степан Королев

Последние новости