Статьи

Членам Мосгоризбиркома предложат "есть еду" во второй раз

17 ноября 2005 14:53

17 ноября в Мосгоризбирокоме во второй раз будет рассмотрена жалоба Московского Регионального отделения партии «Яблоко» в адрес партии «Свободная Россия». "Новые правые" уже не раз подвергалась обвинениям со стороны яблочников. Так, председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин в общении с дружественными журналистами систематически называл «Свободную Россию» «партией-киллером», ангажированной Кремлем, и инструментом для ведения «кампании клеветы и черного пиара» против объединенных демократов. В итоге от лица Митрохина в избирком была направлена жалоба, в которой агитационный ролик «Свободной России», транслирующийся по каналу «ТВ-Центр» и содержащий критику «старых правых», был назван клеветническим и противозаконным.

Первый этап спора между «старыми» и «новыми» правыми на тему законности видеоматериала, раскрывающего тему «гниющего яблока» и гастрономических предложений Явлинского, закончился в пользу авторов спорного ролика.

Основной претензией, которую предъявили яблочники своим оппонентам, стало несанкционированное использование в агитационном ролике изображения Григория Явлинского и его высказывания с памятной пресс-конференции, на которой демократы представляли свой объединенный список. Выяснение юридических тонкостей использования «аудио-визуального послания» лидера «Яблока» заняло около двух часов. В итоге рабочая группа по разрешению информационных споров Мосгоризбиркома, рассмотрев жалобу Московского городского отделения «Яблока», 15 ноября решила, что для снятия ролика с эфира нет оснований.

Кроме того, уполномоченный представитель «Яблока» старался уверить членов группы, что высказывание Явлинского, используемое в ролике «искусственно вырвано из контекста» и не имеет никакого отношения ни к объединению, ни, тем более, к уважаемым избирателям.

В ответ на это представитель «Свободной России» Александр Потапов настоял на демонстрации для рабочей группы фрагмента пресс-конференции «без купюр». Таким образом, Григорию Явлинскому была предоставлена возможность предложить «есть» ту «еду», которая «дана», не озадачиваясь проблемой выбора, лично членам Мосгоризбиркома. Что и сыграло хоть и не решающую, но значимую роль в исходе спора.

После того как сакраментальная фраза лидера старейшей демократической партии России «Вот вам еда! Ешьте!» прозвучала, вопрос об «искусственном вырывании из контекста»  отпал сам собой. По словам юриста «Свободной России», от жесткого цинизма сквозившего в словах Явлинского, членов комиссии просто «передернуло», а представитель «Яблока» счел бессмысленным продолжать обвинять своих критиков в клевете, поскольку сам оказался уличенным в прямой лжи. 

Видимо, по этой же причине представители «Яблока» не стали тогда настаивать и на рассмотрении вопросов о «порочащих сведениях, не соответствующих действительности», содержащихся, как следует из жалобы, в ролике. Напомним речь идет об утверждениях, что «Яблоко» «питается от олигархов», «объединяется с нацболами» и не объединяет «знаковых демократов».

Тем не менее, яблочники решили пока не оставлять своих попыток снять с эфира ненавистный ролик и потребовали рассмотрения жалобы на заседании комиссии Мосгоризбиркома.

В преддверии второго раунда разбирательств, запланированного на 17 ноября, лидер «Новых Правых» Владимир Шмелев высказал нашему изданию свою точку зрения на действия «Яблока» и суть поданной жалобы.

На мой взгляд, жалоба, направленная Московским отделением «Яблока» в Мосгоризбирком вообще не имеет под собой юридических оснований. Единственное прямое нарушение, к которому она апеллирует – изображение Явлинского и использование его высказывания, якобы вырванного из контекста, без его на то письменного согласия.

Если Явлинский считает, что  ролик нарушает его права, то жаловаться должно было либо федеральное "Яблоко", либо сам Явлинский как лицо, чьи права, как он считает, непосредственно нарушены. Однако, похоже, он испугался ввязываться в эти сомнительные склоки, и жалобу подал Сергей Митрохин - председатель московского регионального отделения партии.  

По-видимому, господин Митрохин настолько заигрался в анти-киллеров, что уже окончательно перестал понимать, кто он такой.  Стоит напомнить ему, что он не сторожевой пес, который должен гавкать на любого, кто приблизится к его хозяину.

Кроме того, Митрохин утверждает, что сведения об использовании денег олигархов, об отсутствии знаковых демократов и об объединении с нацболами являются "порочащими" и "не соответствующими действительности".

Первое. После того, как господин Митрохин рвется защищать ущемленные права Явлинского, весьма странным представляется то, что он не доверяет его же собственным словам. Вспомним, как во время предвыборной кампании 2003 года Явлинский в беседах с журналистами неоднократно прямо заявлял и подтверждал, что получает финансирование от «Юкоса» и Ходорковского. В частности это прозвучало в беседе Явлинского с Владимиром Соловьевым. Также всем памятны документы о юкосовских «персональных контрактах» с депутатами от «Яблока» и весьма экспрессивная реакция яблочников на письмо Немцова о «стопроцентной приватизации некоторых политических партий». Напомним, тогда яблочники не стали жаловаться, а лишь собственноручно написали пару нецензурных фраз, под которыми дружно всей братией и подписались.

Неужели Митрохин надеется, что у избирателей такая короткая память? О том, что «Юкос» и его отдельные акционеры являлись и являются спонсором «Яблока» заявлено и на партийном сайте «Яблока» в прямой речи Лукина. На кого в этом случае подавать жалобу? Можно привести еще множество доказательств на эту тему. Может, «объединенные демократы» предоставят нам свое бесплатное эфирное время, во время которого мы популярно разъясним избирателям взаимоотношения «Яблока» с деньгами олигархов.

Второе. Господина Митрохина возмутило заявление об отсутствии в списке «знаковых демократов».  Тогда предоставим ему возможность назвать этих ключевых фигур, которых «Свободная Россия» незаслуженно обошли своим вниманием. Может, это Новицкий или Бунимович являются знаковыми демократами?

И третье. "Не соответствующими действительности" названы тенденции к объединению с нацболами. Здесь достаточно вспомнить, совсем недавнее интервью самого господина Митрохина изданию Электорат.Инфо, в котором лично он говорит о возможности некой конфедерации партий «Яблоко» и НБП, если название и символика последней буду подкорректированы. «Их деятельность носит правозащитный характер, - помнится, сказал он, - Содержание у них вполне демократическое».  Зачем же теперь отказываться от собственных слов?

Ролик "Свободной России"  содержит действительно объективные сведения. И фраза Явлинского, демонстрирующая его неуважение к собственным избирателям, оказалась еще и смягчена форматом ролика. Непонятно, зачем они  вообще подняли эту тему.

Таким образом, я уверен, что жалоба Сергея Митрохина призвана лишь вновь привлечь внимание к теме так называемой «травли объединенных демократов», которую «Яблоко» усиленно раскручивает на протяжении всей кампании».

 


 

Vadim Gorshenin
Новости