Статьи

28 киргизских депутатов

28 февраля 2005 10:31

Полную и безоговорочную победу одержали кандидаты от Партии единства и развития "Алга, Кыргызстан!", в восьми округах ее представители набрали больше половины голосов и автоматически стали депутатами законодательного органа. Всего же «партия власти» выставившая 25 кандидатов, получила поддержку электората в 22 из 75 округов. Ещё 20 человек, сразу же прошедших в парламент Республики, являются самовыдвиженцами. Остальным придется участвовать во втором туре выборов 13 марта. Выборы пройдут в 46 округах , где ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы голоса. При этом в повторных выборах не имеют права принимать участие кандидаты, которых народ отверг в первый раз.

Выборы в парламент Киргизии проводятся по мажоритарной системе. Победителем считается кандидат, набравший в своем округе более 50% голосов граждан, пришедших на избирательные участки. Если никто из кандидатов не набирает более половины голосов, назначается второй тур, в ходе которого соревнуются два кандидата, набравшие максимальное число голосов.

Эти парламентские выборы можно рассматривать как генеральную репетицию осенних выборов президента Республики. Нынешний глава Киргизии Аскар Акаев не имеет права баллотироваться на третий срок и, что вполне естественно, готовит себе преемника. Не исключено, что это будет старший сын президента Айдар, набравший в своём избирательном округе почти 80% голосов. Не отстала от Айдара в желании стать депутатом и его сестра Бермет, руководитель Фонда Ага Хана в Центральной Азии. Правда набрала она только 45,5% голосов и будет участвовать во втором туре. Впрочем, участие сына и дочери президента в выборах не стало уникальным случаем. Среди прочих кандидатов, также были замечены родственники прочих высокопоставленных лиц, например, сын премьер-министра Николая Танаева Алексей Танаев.

Этот ли факт, или что-либо другое помогло кандидатам от власти, но триумф "Алга, Кыргызстан!" сопровождался фиаско других политических сил. Так, оплошали кандидаты, выдвинутые двумя компартиями Киргизии (Партия коммунистов Киргизстана и Коммунистическая партия), из семи человек во второй тур выборов прошли только двое.

Несмотря на то, что ЦИК сделал выборы максимально прозрачными (прозрачные урны, всем избирателям мазали пальцы специальной краской, чтобы не проголосовали дважды и т.п.), представители оппозиции не сдаются, сообщают о нарушениях избирательного законодательства, и заявляют о намерении вывести народ на улицы. Вполне возможно, что и второй тур выборов не принесёт сколь либо значительных изменений. В любом случае, и правящим кругам, и оппозиции придётся провести напряжённые две недели, поскольку далеко не весь электорат отдаёт предпочтение тем или иным кандидатам и предпочитает голосовать «ногами». Так, в одном из округов выборы были признаны недействительными, так как 62% избирателей отдали свой голос кандидату «против всех». Всего же, по данным ЦИК Киргизии, в воскресенье на избирательные участки пришли 61,6% избирателей.

Vadim Gorshenin
Новости