Статьи

"Объединенные демократы" за свободу слова. Для избранных

16 ноября 2005 16:21

На вчерашней презентации предвыборной программы блока «Яблоко» - «объединенные демократы» было сказано много правильных и красивых слов о демократических свободах. Выступавшие на пресс-конференции лидеры и активисты блока – Никита Белых, Евгений Бунимович, Иван Новицкий, Петр Покревский и другие – призывали совместно бороться за возвращение выборности мэра Москвы, против зависимости граждан от произвола чиновников, за свободу слова и т.д. Партийных активистов поддержали деятели культуры, в том числе генерального директора Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко, и статусные правозащитники, такие, как Людмила Алексеева из Московской Хельсинской группы.

Тем удивительнее, что сами хозяева помещения, где проходила презентация – офиса партии «Яблоко» на ул. Пятницкая - продемонстрировали редкое пренебрежение к принципу свободы слова, не допустив на мероприятие журналиста интернет-издания «Правда.ру» Андрея Щербакова. Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф аргументировала это следующим образом: «У нас есть основания полагать, что издание «Правда.Ру» участвует в оплаченной, заказанной компании против, в частности, «Яблока». Кем оплаченной и заказанной – нас это пока не интересует, это будет интересовать следственные органы. Поэтому представители этого издания аккредитованы на наше мероприятие не будут». А когда корреспондент попытался пройти в холл партийного офиса, ссылаясь на право журналиста на осуществление профессиональной деятельности, на его пути встали представители службы безопасности «Яблока», а также сотрудник партийной пресс-службы Сергей Казаков. Совместными усилиями представителя «вражеского» издания выдворили из офиса «Яблока».

В чем же заключалась вина «Правды.Ру», а также ряда других изданий, причисленных лидерами объединенных демократов к «вражеским»? Главным образом, в том, что представители этих изданий задавали много «неудобных», острых вопросов, касающихся сближения «Яблока» с национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова и тревожных тенденций фашизации старых демократических движений.

Один из основных защитников союза НБП и «Яблока», председатель московской городской организации «Яблока» Сергей Митрохин обрушился с гневной филлиппикой на интернет-ресурсы, помещающие на своих сайтах критические материалы. «Вы знаете, я уже давно перестал следить за деятельностью сайтов. Это такие вредные насекомые, они сначала жалят, ты чувствуешь какие-то неприятные ощущения в месте, где они жалят, а потом привыкаешь к этому и перестаешь обращать внимание... Мы к этому настолько привыкли, что перестаем обращать внимание».

Однако, судя по тому, как энергично выпроваживали из штаб-квартиры «Яблока» господина Щербакова, критику демократы воспринимают крайне болезненно.  Как стало известно сегодня, юристы «Правды.Ру» готовят жалобу на действия «Яблока» в Московскую городскую избирательную комиссию.

Платон Березин

Vadim Gorshenin
Новости