Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Союз НБП и «Яблока»: Либералы готовы закрыть глаза на фашистские программы НБП

11 ноября 2005 16:23

По сообщению русской службы BBC, в России "со всех сторон оппозиционного лагеря раздаются призывы к объединению. Лидер леворадикальной партии национал-большевиков Эдуард Лимонов призывает вернуться, как он сам говорит, к крикливой демократии 1990-х годов. Для того, чтобы это крик был громче, лидер НБП предлагает объединить левую и правую оппозиции в России: "Для того, чтобы в стране произошли изменения, чтобы, наконец, установить в стране климат свободы, мы должны выступать совместно, безо всяких исключений. Это и есть реальная политика" Лимонов сказал, что ведет постоянные консультации на эту тему с "Яблоком" и КПРФ".

В то же время, российские правозащитники и пресса неоднократно обращали внимание общественности на тенденции, ведущие к фактической фашизации партий правого спектра. В частности, газета "Комсомольская правда" в минувший вторник опубликовала обширный аналитический материал "Коктейль Явлинского-Лимонова", в котором детально исследованы обстоятельства слияния партии "Яблоко" с национал-большевиками Эдуарда Лимонова. По информации "Комсомолки": "совместные уличные тусовки «Яблока» и Национал-большевистской партии - давно уже не диковинка. Флаги с покосившимся зеленым яблоком и слегка модифицированные гитлеровские штандарты НБП практически повсюду можно встретить гордо реющими вместе". В подтверждение возникшего альянса, приводятся и слова одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина.

По его словам, "в Национал-большевистской партии его не устраивает только ...название:- Если НБП откажется от своего названия и символики, то мы с ними готовы взаимодействовать" - пишет «КП».

Идеология НБП, сформированная Лимоновым на основе теорий Гитлера и Муссолини, не пугает не только «Яблоко», но другого видного деятеля оппозиции - Гарри Каспарова. В одном из своих авторских материалов, размещенных на сайте Объединенного гражданского фронта, бывший шахматист, а ныне либеральный оппозиционер открыто призывает забыть профашистские идеологемы НБП, поскольку, пишет Каспаров, «для нас важно, что и как произносится сегодня, а не вчера, какие лозунги нас сегодня всех объединяют. Не мы ходим под лозунгами «Сталин, Берия, Гулаг», а лимоновцы теперь говорят о свободе и демократии и выходят под лозунгами» - отмечает бывший шахматист. Меж тем, это напоминает тезис Сергея Митрохина о том, что деятельность национал - большевиков носит "правозащитный" характер. Однако ни для кого не является секретом, что боевики Лимонова, собрались под штандарты НБП вовсе не для защиты конституционных прав граждан.

В свою очередь известный правозащитник Александр Подрабинек напомнил о том, как большевики пришли к власти на плечах либеральной интеллигенции, и, оценивая сегодняшний политический момент пришел к выводу: «Яблоко» своими действиями фактически легитимизирует национал-большевиков». После чего лидер Московского «Яблока»назвал обсуждение слияния Яблока и НБП – элементами клеветнической войны, развязанной против либералов. Однако слова Митрохина опровергли из Санкт-Петербурга.

Пресс-секретарь регионального отделения СПС в Санкт-Петербурге Иосиф Скаковский подверг критике и осуждению альянс "Яблока" с НБП, направив открытое письмо лидеру Союза Правых Сил Никите Белых и "коллегам по демократическому движению конца 80-х – начала 90-х годов – членам партии "Яблоко", отметив, "что призывы коллег по "Яблоку" объединяться на общедемократической платформе с левыми организациями вплоть до коммунистов и национал-большевиками Лимонова раздаются уже на протяжении года. Скаковский указал "Яблоку" на недопустимость ведения работы на два фронта. В качестве доказательства автор письма цитирует высказывание руководителя федеральной пресс-службы "Яблока" о том что "в Москве мы сотрудничаем с СПС, а в Петербурге с НБП… Одно другому не мешает". Автор письма также напомнил московским демократам о том, что офисе питерского «Яблока» Эдуарда Лимонова принимали как дорогого гостя, не скрывая того, что он для руководства петербургских «яблочников» куда более желательный союзник, чем «Союз правых сил».


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100