Статьи

Союз НБП и «Яблока»: Либералы готовы закрыть глаза на фашистские программы НБП

11 ноября 2005 16:23

По сообщению русской службы BBC, в России "со всех сторон оппозиционного лагеря раздаются призывы к объединению. Лидер леворадикальной партии национал-большевиков Эдуард Лимонов призывает вернуться, как он сам говорит, к крикливой демократии 1990-х годов. Для того, чтобы это крик был громче, лидер НБП предлагает объединить левую и правую оппозиции в России: "Для того, чтобы в стране произошли изменения, чтобы, наконец, установить в стране климат свободы, мы должны выступать совместно, безо всяких исключений. Это и есть реальная политика" Лимонов сказал, что ведет постоянные консультации на эту тему с "Яблоком" и КПРФ".

В то же время, российские правозащитники и пресса неоднократно обращали внимание общественности на тенденции, ведущие к фактической фашизации партий правого спектра. В частности, газета "Комсомольская правда" в минувший вторник опубликовала обширный аналитический материал "Коктейль Явлинского-Лимонова", в котором детально исследованы обстоятельства слияния партии "Яблоко" с национал-большевиками Эдуарда Лимонова. По информации "Комсомолки": "совместные уличные тусовки «Яблока» и Национал-большевистской партии - давно уже не диковинка. Флаги с покосившимся зеленым яблоком и слегка модифицированные гитлеровские штандарты НБП практически повсюду можно встретить гордо реющими вместе". В подтверждение возникшего альянса, приводятся и слова одного из лидеров "Яблока" Сергея Митрохина.

По его словам, "в Национал-большевистской партии его не устраивает только ...название:- Если НБП откажется от своего названия и символики, то мы с ними готовы взаимодействовать" - пишет «КП».

Идеология НБП, сформированная Лимоновым на основе теорий Гитлера и Муссолини, не пугает не только «Яблоко», но другого видного деятеля оппозиции - Гарри Каспарова. В одном из своих авторских материалов, размещенных на сайте Объединенного гражданского фронта, бывший шахматист, а ныне либеральный оппозиционер открыто призывает забыть профашистские идеологемы НБП, поскольку, пишет Каспаров, «для нас важно, что и как произносится сегодня, а не вчера, какие лозунги нас сегодня всех объединяют. Не мы ходим под лозунгами «Сталин, Берия, Гулаг», а лимоновцы теперь говорят о свободе и демократии и выходят под лозунгами» - отмечает бывший шахматист. Меж тем, это напоминает тезис Сергея Митрохина о том, что деятельность национал - большевиков носит "правозащитный" характер. Однако ни для кого не является секретом, что боевики Лимонова, собрались под штандарты НБП вовсе не для защиты конституционных прав граждан.

В свою очередь известный правозащитник Александр Подрабинек напомнил о том, как большевики пришли к власти на плечах либеральной интеллигенции, и, оценивая сегодняшний политический момент пришел к выводу: «Яблоко» своими действиями фактически легитимизирует национал-большевиков». После чего лидер Московского «Яблока»назвал обсуждение слияния Яблока и НБП – элементами клеветнической войны, развязанной против либералов. Однако слова Митрохина опровергли из Санкт-Петербурга.

Пресс-секретарь регионального отделения СПС в Санкт-Петербурге Иосиф Скаковский подверг критике и осуждению альянс "Яблока" с НБП, направив открытое письмо лидеру Союза Правых Сил Никите Белых и "коллегам по демократическому движению конца 80-х – начала 90-х годов – членам партии "Яблоко", отметив, "что призывы коллег по "Яблоку" объединяться на общедемократической платформе с левыми организациями вплоть до коммунистов и национал-большевиками Лимонова раздаются уже на протяжении года. Скаковский указал "Яблоку" на недопустимость ведения работы на два фронта. В качестве доказательства автор письма цитирует высказывание руководителя федеральной пресс-службы "Яблока" о том что "в Москве мы сотрудничаем с СПС, а в Петербурге с НБП… Одно другому не мешает". Автор письма также напомнил московским демократам о том, что офисе питерского «Яблока» Эдуарда Лимонова принимали как дорогого гостя, не скрывая того, что он для руководства петербургских «яблочников» куда более желательный союзник, чем «Союз правых сил».

Vadim Gorshenin
Новости