Статьи

Демократы из СПС и «Яблока» оказались в состоянии клинической смерти

10 ноября 2005 13:52

Сообщения о том, что Чубайс может московским градоначальником вновь в центре внимания, как и вопросы о том, что ждет столицу и ее жителей, в случае если перспектива Чубайса станет реальностью. Столь скандальная тема активно обсуждается несколько дней, причем "Яблоко" и СПС отрицают сделку. Об этом пишет газета «Российские вести».

Новый поворот в развитии скандала произошел после того, как в СМИ появилась информация о взаимовыгодном сговоре правых с яблочниками, конечная цель которого - выдвижение Анатолия Чубайса на пост мэра Москвы.

4 ноября на сайте "Яблока" появилось заявление, подписанное председателем московского регионального отделения партии Сергеем Митрохиным. В нем отрицается сделка между СПС и "Яблоком", сообщения на эту тему названы вымыслом. Там же говорится, что у объединения СПС, "Яблока" и других демократических сил есть много влиятельных противников из трех групп: Кремль, олигархия и недоброжелатели внутри СПС, которым выгоден провал объединенных демократов. Кроме того, Митрохин пообещал засудить всех, кого сможет, по фактам клеветы. От имени Союза правых сил сделал заявление и зампред Федерального политсовета СПС Леонид Гозман. Он сказал, что ни СПС, ни сам глава РАО "ЕЭС России" не собираются выдвигать кандидатуру Чубайса на пост мэра Москвы.

Таким образом, делает вывод газета, идею с покупкой или арендой "Яблока" Чубайсом можно считать официально опровергнутой. Однако издание уточняет, что «проблема в том, что сообщения со стороны заинтересованных лиц - руководителей СПС и "Яблока" звучат в разгаре предвыборной борьбы, поэтому не могут восприниматься как 100% достоверные. И, как полагает газета, «что бы ни говорилось об объединении демократов, бросаются в глаза обстоятельства сомнительного процесса.

Напомним: "демократический" список ушел на регистрацию в избирком под брэндом "Яблока", которому и досталась львиная доля списочных мест. Только четыре члена СПС из сорока рекомендованных допущены яблочниками в общий список. С учетом такого дисбаланса невольно возникают сомнения в прозрачности идеи объединения -оно "сдвинуто" явно в пользу "Яблока". В политологической среде узурпацию правых Григорием Явлинским нередко объясняют тем, что степень деградации "Яблока" намного ниже, чем у СПС. Однако данный аргумент отметается.

Во-первых, фашизация "Яблока", вследствие сближения Явлинского с лидером НБП Лимоновым, дорогого стоит - если это не деградация, то что?

Во-вторых, собственные распри, систематически возникающие внутри партии Явлинского, вряд ли намного менее разрушительны, чем аналогичные в епархии Чубайса - Немцова.

В-третьих, и это главное, рейтинги обеих партий находятся в районе 2%-й отметки, так что можно констатировать клиническую смерть и СПС, и "Яблока". Поэтому предвыборное поглощение СПС "Яблоком" никак не объяснишь превосходством последнего – полагает издание.

Vadim Gorshenin
Новости