Статьи

Березовский разочаровался в "оранжевой" революции

10 ноября 2005 11:23

Борис Березовский требует от окружения президента Украины Виктора Ющенко отчитаться о потраченных деньгах, которые он передал им в период "оранжевой" революции, или вернуть их до последнего цента.

Английские адвокаты Бориса Березовского в письме, направленном в адрес госсекретаря Олега Рыбачука, экс-министра МЧС Давида Жвании и экс-первого помощника президента Александра Третьякова просят их в семидневный срок принести своему клиенту извинения. Иначе российский олигарх оставляет за собой право обратиться в суд с иском о клевете, пишет "Портал 2000".

Причиной такого решения стало то, что эти люди из ближайшего окружения Ющенко ушли в «несознанку» относительно «платежек Березовского», которые, по мнению Леонида Кравчука, могут свидетельствовать о финансировании российским гражданином предвыборной кампании нынешнего президента.

Как сообщил Березовский в комментарии «Сегодня», во втором послании он также потребует извинений не только за клевету, но и за мошенничество. «Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как мои денежные средства были потрачены. Если окружение Ющенко теперь еще и отрицает их получение, то это называется мошенничеством, что в свою очередь является уголовным преступлением», — пояснил он. Если после повторного требования извинения не будут получены, то он подаст на них в суд — но не в украинский, а в английский. «Во-первых, переговоры с представителями Ющенко велись в Великобритании, во-вторых, подавать в украинский суд бесполезно, потому что последний зависит от власти, как и в кучмовские времена», — объяснил Березовский свои намерения.

Напомним, что Березовский почти месяц тому назад в Лондоне дал показания парламентской комиссии, заявив ее членам, что переводил деньги (пока известно о сумме в 21 млн дол) для поддержки «институтов гражданского общества» на фирмы, которые ему указывали Жвания и Третьяков. Однако последние все начисто отрицают.

Vadim Gorshenin
Новости