Статьи

Ходорковский: российская оппозиция в глубоком кризисе

10 ноября 2005 10:56

Михаил Ходорковский, считает правый фланг «раздробленным» и видит оппозицию только в партиях маргинального толка типа КПРФ и Родина. Об этом бывший миллиардер заявил в интервью французскому изданию "Politique internationale» которое опубликовано во вторник.

Рассуждая о вопросах государственного строительства и экономике, бывший олигарх дал оценку и оппозиционным партиям различных направлений. Они, по мнению Ходорковского, «находятся в глубоком кризисе».

Причины этого кризиса Ходорковский видит в том, что «сегодня основные оппозиционные партии возглавляются не политическими деятелями, а людьми, которых я бы назвал «бизнесменами от политики». Эти якобы оппозиционеры сами плоть от плоти системы. На самом деле, они и не стремятся прийти к власти. С сожалением я должен признать, заявил Ходорковский, что этой модели поведения, которую когда-то создал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и придерживаются так называемые «оппозиционные партии». По словам Ходорковского «они давно потеряли они всякий контакт с миллионами простых сограждан, которые требуют реальных изменений в политической жизни страны и не желают довольствоваться заявлениями вроде: «Мы бы и хотели развивать страну, но злая власть нам этого не позволяет».

Я думаю, что серьезная оппозиция существует только на левом политическом фланге, где продолжают развиваться образования вроде Коммунистической партии или «Родины». Правый фланг раздроблен. Партии, которые традиционно относились к «правым», не в состоянии собрать достаточно сторонников, чтобы бросить вызов Кремлю», - заявил Ходорковский французскому изданию «Politique internationale».

Vadim Gorshenin
Новости