403 Forbidden


nginx
Статьи

"Принцип прозрачности" вывел Минобороны РФ в лидеры открытых ведомств мира

15 ноября 2017 22:00
Фото

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу стал самым цитируемым военным‍ в России, опередив только своего подчиненного, пресс-секретаря МО Игоря Конашенкова. По мнению экспертов, Минобороны эффективно отработало новую практику общения с масс-медиа, которую теперь станут перенимать ведущие мировые державы.

"Информационная политика оборонного министерства России в последние годы шокирует весь мир своей открытостью, и в основном это заслуга главы МО РФ генерала армии Сергея Шойгу и главы пресс-службы ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. – С 2012 года, когда нынешний министр обороны вступил в должность, была кардинально пересмотрена не только политика отношения к солдатам и обеспечению воинских частей, но и принципы подачи информации, общения с прессой. В итоге Минобороны РФ сегодня может претендовать на звание самого открытого в информационном плане ведомства, что убедительно доказывают факты".

Ранее по итогам опроса экспертов был опубликован рейтинг популярности пресс-представителей военных ведомств мира. В ТОП-9 вошли столь известные личности, как пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко, глава пресс-службы МИДа Китая Хуа Чуньин, представитель США контр-адмирал ВМС Джон Кирби, новый официальный "голос" Пентагона Джефф Дэвис и другие известные личности, призванные общаться с масс-медиа. Первую строчку во главе рейтинга уверенно занял пресс-секретарь Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков. Одновременно его признали одним из самых цитируемых военных России – на втором месте после непосредственного руководителя Сергея Шойгу. Третье место занял начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

"Принципиально новые методы работы Минобороны РФ с прессой позволили добиться результатов, которые сейчас активно анализируют военные ведомства крупнейших государств мира. В частности, более "прозрачной" войны, чем сирийский конфликт, в котором приняли активное участие вооруженные силы РФ, в мире еще не было.

Ежедневно Минобороны публиковало подробные сводки не только о ходе военных операций и уничтожении боевиков – не утаивались и случаи контрнаступления, тактические маневры террористов, которые существенно осложняли освобождение городов. Подробно говорилось о ходе гуманитарных операций и выведенных из осажденных городов. В шоке от такой политики даже США, традиционно заявляющие о максимальной близости военного командования к прессе", - отмечает военный эксперт.

Западные военные ведомства не раз регулярно показывают провальную работу со СМИ

Европа и США традиционно гордятся открытостью своих военных ведомств и тесной работой с масс-медиа. На практике же оказывается, что информационная политика командования крупнейших стран, включая США, далека от прозрачной. СМИ регулярно жалуются, что от них утаивают информацию. Или хуже того – чрезмерная "общительность" пресс-служб ставит в тупик целые правительства.

Так, в начале февраля министру обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен пришлось выдержать шквал критики после того, как сотрудница пресс-службы Министерства обороны Сильвия фон Мальцан объявила: в стране вводятся обязательные семинары для военнослужащих, посвященные проблемам сексуальной ориентации и идентичности. Инициатива вызвала резкое осуждение со стороны военных и общественности. Фактически женщину-министра осмеяли в Интернете и прессе, после чего вопрос о введении сомнительных занятий в германской армии больше нет поднимался.

В конце января 2017 года пресс-служба Минобороны Великобритании безуспешно пыталась скрыть провальный пуск ракеты в ходе учений с подлодки "Вендженс" у побережья Флориды. Военное ведомство рапортовало, что уверено в надежности британских стратегических ядерных сил, а пуск "прошел успешно". Тогда как проверки СМИ показали: ракета сбилась с курса и полетела в сторону американского побережья. Ситуацию спасло лишь то, что она не несла ядерной боеголовки. В ответ на шквал обвинений со стороны прессы и общественности в умышленном обмане, Минобороны Британии молчит до сих пор.

Год назад, в январе 2016-го, эксперты заявили о чрезвычайном происшествии в ходе спецоперации в Сирии - Турция сбила вертолёты морской пехоты США, погибло 12 американских военных. Турецкий истребитель обстрелял американские вертолеты из воздушного пространства своего государства – они выполняли задание по доставке грузов британскому и американскому спецназу, которые работали в Сирийском Курдистане. Вашингтон, чтобы не допустить скандала внутри НАТО, был вынужден скрыть этот факт, заявив, что два вертолета СН-53 Sea Stallion столкнулись друг с другом в воздухе возле Гавайев. Американская пресса назвала официальную версию Пентагона "гавайской легендой" и критикует ее до сих пор, призывая власти США быть более правдивыми со СМИ и населением.

Открытость Минобороны в поисковой операции после катастрофы ТУ-154 на корню пресекла спекуляции на трагедии

Одной из наиболее ответственных задач Минобороны стала оперативная организация поисковой операции после крушения Ту-154Б под Сочи в конце декабря 2016 года. Авиалайнер ВВС России, выполнявший рейс по маршруту Москва-Сочи-Латакия, рухнул в Чёрное море через 70 секунд после вылета из аэропорта Сочи, где совершал промежуточную посадку для дозаправки. Погибли все находившиеся на его борту 92 человека (84 пассажира и 8 членов экипажа). В медийном пространстве сразу появились версии о теракте.

"На катастрофе ряд политических сил и недобросовестных политиков попытались сделать громкий пиар, бросаясь преждевременными версиями и нагнетая панические настроения. В этой ситуации наиболее важно было держать постоянную связь военных с обществом и пресекать возможные инсинуации. Игорю Конашенкову под руководством Сергея Шойгу это удалось – ход поисково-спасательных работ практически транслировался в прямом эфире – домыслить что-то или обвинить военных в бездействии было невозможно.

Кроме того, важно было максимально этично подойти к самой трагедии – сохранить инкогнито погибших, никоим образом не задеть чувства родственников погибших. В итоге сегодня никому не приходится "задним числом" уточнять заявления Минобороны и извиняться – подход к освещению всего, что тогда волновало общество, был максимально тактичным.

Фактически Минобороны создало особую информационную политику, которой неминуемо заинтересуются главы военных ведомств ведущих государств. Она нацелена даже не на своевременный контакт с прессой, а на опережение, чтобы заранее контролировать ситуацию и показать: военному ведомству РФ скрывать нечего. Оно уже показало, что способно пресекать панику и спекуляции на скандалах, при этом оперативно снабжая информацией не только Россию, но и весь мир", - заключает Андрей Кошкин.

Редакция Electorat.info
Популярное