Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Жаворонкова исключили из СПС по приказу Новодворской?

09 ноября 2005 15:21

В распоряжение «Электората.инфо» попала аудиозапись заседания политсовета СПС 7 ноября, на котором исключен из партии член политсовета московского СПС Сергей Жаворонков, получивший в последние месяцы известность в качестве автора спасительной для правых идеи идти на выборы в Мосгордуму вместе на базе «Яблока». Кроме самой идеи и активной агитации за нее, Жаворонков был и автором самой резолюции сентябрьской конференции московского СПС об участии в выборах по списку «Яблока», против чего выступало руководство СПС и в первую очередь Леонид Гозман.

Формальную причину исключения озвучил ответсек политсовета СПС Виктор Некрутенко: «30 октября в 12 часов у Соловецкого камня было мероприятие СПС, а 16 часов Гарри Кимович Каспаров организовал еще один митинг на том же месте с привлечением вместе с  уважаемыми людьми также и НБП. У меня лично возникают сомнения, можно ли в день защиты жертв политических репрессий митинговать вместе с такими людьми – может это моё личное мнение, правда мне еще после этого звонила очень уважаемый мной человек – Валерия Ильинична Новодворская – и она очень сурово отчитала меня за то, что там вместе с флагами лимоновцев были и флаги СПС» – заявил третий человек в СПС.

На вопрос, почему на том митинге было более десятка членов СПС, а депутат Мосгордумы от СПС Дмитрий Катаев даже выступал с трибуны, но исключать собираются только Жаворонкова, просто стоявшего на митинге, другой секретарь политсовета СПС Надеждин сказал, что у Сергея Жаворонкова «длинный список, проблемы большие». Однако в ответ на просьбу «огласить этот список» Надеждин промолчал.

Частично ответил на этот вопрос только Некрутенко, признавший, что вторая вина Жаворонкова состоит как раз в отстаивании объединения с «Яблоком»: «Вот Сережа спрашивает, а что он еще сделал? Могу вспомнить. Вы помните, как мы трудно шли переговоры по этому единому списку с «Яблоком». Кто у нас активнее всех вёл себя на московской конференции, как Сергей Владимирович предал огласке проект решения пленума о том, чтобы идти вместе с «Яблоком», что серьезно ослабило наши позиции… Это дало возможность «яблочнику» Сереже Митрохину делить СПС на чистых и нечистых: вот у вас совершенно правильный, замечательный Стариков и вот совершенно неправильный Белых. Время прошло, жизнь показала, что Никита Белых тоже правильный с точки зрения Митрохина…»

Примечательно, что 1 ноября на пресс-конференции в «Интерфаксе», отвечая на вопрос, не пугает ли его поведение «Яблока», которое регулярно митингует с НБП, Никита Белых ответил: «Не пугает. Это те вопросы, которые на сегодняшний день не являются приоритетными для нашего избирательного блока. Я не вижу угрозы для нашего блока объединенных демократов во взаимодействии с НБП». Неудивительно, что и член СПС Жаворонков за день до этого, 30 октября, не увидел ничего страшного в участии в митинге, на который пришли и лимоновцы. Однако когда нужен был повод для исключения из СПС – его тут же нашли в том, в чем только что не видели угрозу. Может теперь и Никиту Белых снимут с поста лидера СПС за такую «близорукость»? 

Михаил Тульский


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100